Вы здесь

Ольга Бордеяну переизбрана на должность генерального директора Teleradio-Moldova. Медиаисследователь: «Есть все предпосылки, что TRM станет медийным учреждением в руках правительства и ПСРМ»

14 ноября 2019
100 просмотров
Совет по надзору (СН) Teleradio-Moldova переизбрал, семью из восьми голосов своих членов, действующего председателя TRM Ольгу Бордеяну на должность генерального директора компании Teleradio-Moldova, на семилетний срок. Ее контр-кандидаты Ион Тергуцэ и Корнелия Стефоглу оказались не у дел. За Тергуцэ был отдан один голос, за Стефоглу - ни одного. По словам Тергуцэ, конкурс не был проведен должным образом, поскольку кандидаты не были поставлены на равные условия, а Ольга Бордеяну оперировала со статистическими данными, к которым другие кандидаты не имели доступа.  

За кандидатуру Ольги Бордеяну проголосовали Николае Спэтару, Виолетта Кожокару, Марина Цуркан, Даниэла Мицеля, Вячеслав Влад, Александру Василаки, Татьяна Мунтяну.

Кандидат в рамках  конкурса Ион Тергуцэ удостоился голоса члена СН Ларисы Кэлугэру, и Корнелия Стефоглу голосов не получила.

Заседание прошло в предсказуемой атмосфере. Трое конкурентов представили по очереди, свои проекты о намерениях.


Три кандидата на должность генерального менеджера TRM. Ион Тергуцэ, Корнелия Стефоглу и Ольга Бордеяну (слева направо).

Ион Тергуцэ отметил, что компания Teleradio-Moldova находится под политическим давлением. В своем проекте он предложил создать совместную радиотелевизионную и мультимедийную структуру, чтобы сократить расходы компании. Тергуцэ добавил, что TRM не выдерживает конкуренции на медиарынке, поскольку отстает в технологическом отношении. Он утверждает, что персонал TRM надлежит обучить в соответствии с другими принципами, которые будут соответствовать текущим требованиям в области СМИ. Также, он выступил за право TRM транслировать платную рекламу (это право больше не встречается в Кодексе аудиовизуальных медиауслуг). По его мнению, Республика Молдова нуждается в телевизионной станции, которая будет транслировать новости круглосуточно, чтобы сократить манипулирование и дезинформацию.

Корнелия Стефоглу уточнила, что она провела научное исследование деятельности компании Teleradio-Moldova и, также, высказалась за унификацию редакций. Стефоглу отмтеила, что желает укрепить творческие силы в территории и принять на работу больше молодежи. Корнелия Стефоглу добавила, что надлежит внести ясность в должностные инструкции сотрудников. На вопрос члена Виолетты Кожокару, какие задачи призван решать генеральный директор, Корнелия Стефоглу сделала паузу, но ей помогала Ольга Бордеяну, которая дополнила: собирает административную структуру, подписывает приказы и т. д.

Последним заслушанным членами СН кандидатом была Ольга Бордеяну. Она также провела презентацию в Power Point, в которой представила сравнительные статистические данные за 2015 год, когда приняла управление компанией. По словам Ольги Бордеяну, по сравнению с частной прессой, общественный вещатель должен иметь другие ценности и сосредоточиться не на получении прибыли, а на интересах граждан и на общественной значимости. Она также высказалась за создание совместной редакции и объявила, что подобный проект стоимостью около 2,5 млн. евро уже разрабатывается. Бордеяну добавила, что компания сталкивается с кадровым кризисом руководителей и что на рынке труда не хватает специалистов. Она сказала, что сосредоточится на преобразованиях в сторону цифровых технологий, непрерывном обучении и повышении квалификации, производстве медиа-контента и внутреннем управленческом контроле.

Ион Тергуцэ квалифицировал презентацию Ольги Бордеяну как «отчет перед СН», а не как проект о намерения, предусмотренный Положением о конкурсе. По словам Тергуцэ, кандидаты не были поставлены на равные условия, поскольку не все кандидаты получили доступ к статистическим данным, которыми оперировала Ольга Бордеяну. В ответ, Ольга Бордеяну ответила, что представила как свои достижения в качестве президента компании, так и намерения на будущее.

 

Медиа-исследователь Виктор Готишан считает, что СН выбрал наиболее «подходящий» момент для быстрого, далеко не прозрачного голосования нового-старого управления TRM. «Был избран кандидат, который еще с момента своего первого избрания поднял ряд вопросов. В 2015 году она была даже обвинена в фальсификации информации в поданных документах», - отметил Виктор Готишан.

Он напомнил, что TRM проигнорировала предложения депутатов парламента и части гражданского общества о выборе нового СН, с тем, чтобы уже последний и выбрал генерального директора Teleradio-Moldova.
 
Медиа-аналитик раскритиковал также показатели развития TRM, отметив, что государственный канал Moldova 1 утратил свою былую популярность вместе с национальным покрытием, которым располагает. «Даже если мониторинговые отчеты «Moldova 1» и «Radio Moldova» указывают на улучшения в части осуществляемой редакционной деятельности и деонтологических показателей, «Moldova 1» за последние три года допустила много пробелов, которые доказывают, что при наличии кого-то влиятельного, эта медийная организация способна подстраиваться», - подчеркнул Готишан.

По мнению аналитика,
 

‘«есть все предпосылки, что TRM станет вновь послушным инструментом в руках правителей и ПСРМ, который укрепляет позиции на медиарынке Республики Молдова».
 
Напомним, что Ольга Бордеяну была избрана председателем TRM 4 июня 2015 года, и данное событие сопровождалось скандалом. В пресс-релизе, представители СМИ тогда заявляли, что компания «Teleradio-Moldova» имитировал демократические выборы председателя общенационального общественного вещателя и требовали, чтобы пять членов СН, которые проголосовали за кандидатуру Ольги Бордеяну, подали в почетную отставку. Однако ни Координационный Совет по телевидению и радиовещанию, ни тогдашний Парламент не опротестовали порядок, в котором проводился конкурс.

Генеральный директор общенационального общественного вещателя Teleradio-Moldova назначается Советом по надзору на семилетний срок и, согласно Кодексу об аудиовизуальных медиауслугах, пересмотру не подлежит. Следует отметить, что СН должен был, в соответствии с законодательством, организовать этот конкурс в первой половине 2019 года, а Совет по телевидению и радио проголосовал за отклонение в полном составе нынешнего состава СН TRM, в том числе, потому, что тот не организовал конкурс по выборам генерального директора TRM.