Вы здесь

Обязательно ли располагать патентом, если заключен авторский договор?

20 мая 2019
250 просмотров
Вопрос: Все сотрудники нашей редакции заключили договоры двух типов – индивидуальные трудовые (ИТД) и авторские. На базе ИТД мы получаем оговоренную зарплату, а по авторскому договору – вознаграждение в зависимости от объема сданных материалов (статьи, фотографии). Недавно я услышал, что если располагаешь авторским договором, необходимо иметь патент. Можете ли вы предоставить нам больше информации по этому вопросу?
 
Ответ: В ст. 8 Закона об авторском праве и смежных правах указываются результаты творческого труда или другие объекты, не охраняемые авторским правом. Обращаю ваше внимание на содержание пункта d), в котором говорится, что «новости дня и факты, имеющие характер простой информации» не защищены авторским правом. Следовательно, если вы пишете новости, статьи, другие тексты, они не защищены авторским правом и патент вам ни к чему. Поэтому я рекомендую вам пересмотреть предмет авторских договоров в соответствии с положениями закона.
 
В том, что касается патента для авторских договоров, то тут мы уже должны проанализировать предмет каждого договора в отдельности.Патент является именным государственным свидетельством, удостоверяющим право на занятие указанным в нем видом предпринимательской деятельности в течение определенного срока. Закон гласит, что если договор заключается на создание литературного произведения, исследования, отчета и т. д., патент не требуется. В случае же предоставления видеоуслуг или услуг по фотографированию, патент необходим.
 
Более подробную информацию можно найти в Приложении к Закону о предпринимательском патенте, в котором перечислены виды деятельности, осуществляемые на базе патента.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.