Вы здесь

Обучение ЦНЖ: Педагоги, преподающие в русских школах юга страны, улучшили свои навыки в области медиаобразования

19 февраля 2020
220 просмотров
В рамках программы по обучению, прошедшей в Кахуле, 23 педагога, преподающие в школах с русским языком преподавания из южных районов страны, развили свои навыки преподавания дисциплины по выбору «Медиаобразование». Мероприятие было организовано Центром независимой журналистики и проходило с 14 по 16 февраля 2020 г.
 
Тренинг был проведён под руководством авторов куррикулума и учебника по Медиаобразованию, начальной ступени образования, Лоретты Хандрабура и Натальи Грыу.

В течение трёх дней обучения участницы ознакомились с содержанием курса и с методами преподавания предмета «Медиаобразование» в 3 и 4 классах.

Под руководством инструкторов, учителя обсуждали новые СМИ в жизни детей, фильмы, телевидение и радио, а также говорили о здоровье детей-потребителей медиапродукции. Кроме этого, участники обсуждали силу информационной среды и важность воспитания сознательного и осведомлённого потребителя медиапродукции ещё со школьной скамьи.

Гостем тренинга стал журналист Виталие Хотногу из Ziuadeazi.md из Кахула. Он рассказал педагогам о проблемах региональной прессы, раскрыл, что предполагает работа в редакции, как определяются темы для журналистских материалов и каков секрет создания интересной статьи.

Раиса Табанова, учитель начальных классов в лицее им. В.Мошкова, Чадыр-Лунга, убедилась в том, что качественное медиаобразование воспитывает уважение к историческим ценностям, побуждает интерес к чтению, в том числе газет и журналов, развивает творчество и гуманность. «Я уверена, что при внедрении этого курса в школьную программу наши дети будут не только культурно обогащены, но смогут безопасно «плыть по океану информации», - считает педагог.

Наталья Яланжи, заместитель директора по учебной части лицея им. А. Долженко из г. Вулкэнешть, утверждает, что главная проблема нового поколения – зависимость от онлайн среды, следовательно, медиаобразование является предметом, который помогает им рационально использовать виртуальную среду.  «Даже если нам не удастся внедрить этот предмет в учебную программу, мы, безусловно, будем использовать накопленные знания в ходе других уроков, таких как уроки личного развития», – говорит Наталья Яланжи.

В тренинге приняли участие педагоги из южных районов страны – Вулкэнешть, Кахул, Комрат, Тараклия, Чадыр-Лунга.

В ноябре 2019 г., ЦНЖ организовал аналогичное обучение в Бэлць для 24 педагогов из северных райнов Республики Молдова, преподающих на русском языке.

На сегодняшний день ЦНЖ подготовил 148 учителей начальных классов, 101 преподавателей для гимназической ступени и 36 преподавателей для лицейской ступени.  

Медиаобразование преподается в школах Республики Молдова с 2017 года. В текущем учебном году 78 учителей преподают эту факультативную дисциплину, которую изучают 2723 ученика (105 классов) в учебных заведениях Кишинева, Кэлэрашь, Унгень, Чимишлия, Дубэсарь, Штефан Водэ, Криулень, Сынджерей, Анений Ной, Яловень, Хынчешть, Орхей, Фэлешть, Бэлць, Окница, Стрэшень, Глодень, Флорешть, Сорока, Кахул, Басарабяска.

Тренинг был организован Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове. Проект финансируется Посольством Нидерландов.