Вы здесь

Обращение НПО относительно исключения злоупотреблений в условиях чрезвычайного положения

24 марта 2020
174 просмотра
Медийные НПО призывают молдавские власти не допустить злоупотреблений в отношении свободы выражения мнения и применения несоразмерных ограничений, обусловленных особыми условиями чрезвычайного положения.
 
В пятницу, 20 марта, ссылаясь на чрезвычайное положение в связи с распространением Covid-19, Служба информации и безопасности (СИБ) распорядилась заблокировать 52 сайта, которые в основном распространяют фейковые новости. В связи с этим, медийные НПО обращают внимание властей на тот факт, что такие международные организации, как ОБСЕ и «Freedom House» выразили обеспокоенность после объявления аналогичных мер властями других стран.
 
В совместном заявлении, опубликованном ООН, Межамериканской комиссией по правам человека и представителем ОБСЕ по вопросам свободы выражения мнения, отмечается, что прибегать к таким мерам, как удаление контента, следует «только в случае соблюдения стандартов необходимости и соразмерности». «Любая попытка определения как преступление и установления наказания за информацию о пандемии может породить недоверие к официальной информации, задержать доступ к надежной информации и негативно повлиять на свободу выражения мнения», – говорится в заявлении.
 
Мы призываем власти разработать и внедрить  четкие и прозрачные механизмы принятия решений в подобных ситуациях, чтобы исключить возможные злоупотребления и ограничение конституционных прав граждан на получение информации и прав журналистов на свободу выражения мнения, поиск, получение и распространение информации, представляющей общественный интерес.
 
Таким образом, мы обращаем внимание молдавских властей на то, что несмотря на объявление чрезвычайного положения, любые предпринимаемые меры должны быть законными, абсолютно необходимыми и соразмерными преследуемым интересам. 
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов
RISE Moldova
Центр «Acces-Info»