Вы здесь

Обращение медийных НПО ко всем конкурентам на выборах, их сторонникам и журналистам.

18 февраля 2019
201 просмотр
Неправительственные организации в области СМИ обращаются ко всем конкурентам на выборах, зарегистрированным для участия в парламентских выборах от 24 февраля нынешнего года, а также к их сторонникам, с призывом проявить уважение к журналистам и медийным учреждениям и не допустить злоупотреблений в отношениях с представителями массмедиа.

Такое обращение вызвано тем, что в нынешней кампании мы являемся свидетелями случаев запугивания журналистов ряда СМИ.

Так, в середине января, в публикации в Facebook, лидер народного движения «Антимафия» Серджиу Мокану словесно оскорбил журналистов из Unimedia.info, которые опубликовали статью об имуществе политика, задекларированном в Центральной избирательной комиссии. 

В конце января сторонники Политической партии «Шор», присутствовавшие на встрече с избирателями, выразили недовольство присутствием группы журналистов портала Nordnews.md из Бэлць, подвергнув их словесным нападкам. Журналисты освещали тему предвыборных подарков. 

Как сообщает Prime.md, в середине февраля, во время пресс-конференции, проведенной представителями Избирательного блока «ACUM Платформа DA и PAS», кандидат Андрей Нэстасе снял с пюпитра микрофон «Prime TV», а его соратники обвинили главного редактора этого канала, Анну Бутнарюк, в том что та задает «наглые вопросы» и вообще явилась, чтобы «уничтожить» конференцию.

Таким образом, мы просим всех кандидатов, участвующих в избирательной гонке, а также их сторонников, проявить уважение к журналистам и учреждениям прессы.

Напоминаем, что в случае несогласия с тем, как журналисты выполняют свою работу, граждане имеют право обратиться в Совет прессы и, при необходимости, в Совет по телевидению и радио, то есть, в структуры, которые призваны рассматривать соответствующие случаи и применять надлежащие меры.

Вместе с тем мы призываем представителей СМИ своим трудом подавать пример профессиональной корректности, не участвовать в кампаниях в поддержку политиков и руководствоваться Деонтологическим кодексом журналиста Республики Молдова, а также положениями законодательства. Напомним, что пресса должна отличаться безукоризненным поведением, беспристрастно и объективно освещать события, участником которых является.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»