Вы здесь

НПО в области СМИ солидаризуются с редакцией «Радио-Орхей»

11 июля 2018
129 просмотров

Неправительственные организации в области средств массовой информации солидаризуются с радиостанцией «Радио Орхей» и требуют от Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) отменить решение от 5 апреля 2018 года о предоставлении лицензии на вещание радиостанции с аналогичным названием, тем самым, способствуя переносу имиджа на другой объект и, соответственно, недобросовестной конкуренции.

Напоминаем, что радиостанция «Радио Орхей» вещает в течение более 12 лет, она известна и признана аудиторией региона, ее репутация заработана по прошествии времени благодаря плюралистской и взвешенной редакционной политике в отношениях с местными и центральными органами власти. Однако, Решением №9/54 от 5 апреля 2018 года «О балансе конкурса на использованию доступных радиочастот», КСТР выдал лицензию на вещание радиостанции с аналогичным названием «Радио Орхей FM», даже если государственный регулирующий орган был предупрежден о неизбежной опасности возникновения путаницы в рядах потребителей программ. Фактически, данным решением КСТР стимулировал перенос имиджа известной радиостанции на новую радиостанцию, которая таким образом получила привилегии. В то же время, организации подписавшие декларацию считают, что это решение стимулирует недобросовестную конкуренцию на аудиовизуальном рынке и может нанести финансовый и моральный ущерб радиоканалу «Радио Орхей».

Согласно Кодексу телевидения и радио Республики Молдова, КСТР выступает представителем и гарантом общественного интереса в области телерадиовещания, ответственным за внедрение и соблюдение Кодекса, одной из целей которого является установление демократических принципов функционирования телевидения и радио. Мы расцениваем Решение КСТР №9/54 от 5 апреля 2018 года как противоречащее данной цели и требуем его отмены. В то же время, просим КСТР отказаться от практики формального подхода к заявкам на предоставление лицензий на вещание и принимать во внимание права вещательных организаций на рынке, продвигать лояльную конкуренцию и уважать идентичность каждой вещательной организации.
 
Ассоциация независимой прессы
Центр независимой журналистики
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Центр «Acces-Info»
Ассоциация независимых тележурналистов
Комитет по свободе печати