Вы здесь

НПО в области СМИ осуждают применение ДПМ разных стандартов в отношении журналистов

17 сентября 2018
532 просмотра

Неправительственные медиа-организации выражают обеспокоенность в связи с ограничением доступа журналистов TV8 на заседание Национального политического совета Демократической партии Молдовы в пятницу, 14 сентября, на том основании, что редакционная политика этой студии телевидения не угодна руководству ДПМ. Согласно информации, размещенной на сайте www.tv8.md, репортеру TV8 было отказано в участии в этом мероприятии из-за его редакционной политики.

Уточним, что в рамках  заседания обсуждалось  нынешнее положение дел в стране и действия ДПМ в предстоящий период, а журналисты из других СМИ получили свободный доступ в зал.

Мы осуждаем практику выборочного допуска журналистов к мероприятиям общественной значимости и квалифицируем их как неприемлемые для любой политической формации, но в особенности для правящей партии, которая позиционируется как сторонник демократических ценностей.

Требуем, чтобы политические партии обращались с представителями СМИ по тем же стандартам, не разделяя их на «наших» и «ваших», на угодных и неугодных. Напоминаем, что законодательство в сфере СМИ гарантирует представителям средств массовой информации равное право участвовать в публичных событиях и мероприятиях, получать и распространять информацию, производить аудиовизуальные записи, кино- и фотосъемку.

Уточняем, вместе с тем, что статья 1801 Уголовного кодекса Республики Молдова предусматривает привлечение к уголовной ответственности за умышленное воспрепятствование деятельности средств массовой информации или журналиста.

Мы обращаемся к руководству ДПМ, ко всем политическим партиям проявлять большую открытость в отношениях с представителями прессы.

Центр независимой журналистики

Ассоциация независимой прессы

Ассоциация электронной прессы

Центр журналистских расследований

Комитет по свободе прессы 

Ассоциация независимых тележурналистов 

RISE Moldova