Вы здесь

НПО в области масс-медиа обеспокоены попытками политизации общественного телевидения и радио

05 марта 2015
1424 просмотра
Неправительственные организации в области масс-медиа выражают свое беспокойство попытками власти держать под политическим контролем Национальную общественную компанию по телевидению и радиовещанию «Телерадио-Молдова» и Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР).

Так, после неоправданного затягивания больше года процедуры избрания новых членов Наблюдательного совета (НС) – автономного руководящего органа компании «Телерадио-Молдова» - парламент утвердил 5 марта кандидатуры четырех членов НС. Еще два члена будут избраны на одном из следующих заседаний законодательного собрания. Тот факт, что среди новых членов НС нет ни одного эксперта в области масс-медиа с большим опытом работы в этой сфере и без политической принадлежности, доказывает, что в этой структуре функции распределяются по политическим критериям. Ранее это подтвердил и бывший вице-председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и средствам массовой информации Валерий Сахарняну, который прямо заявил, что члены НС избираются на основе политической лояльности.

В этой связи организации подписавшие данное заявление бьют тревогу и обращают внимание на возможность политического распределения должностей и в случае избрания новых членов КСТР. В соответствии с национальными и европейскими нормами и стандартами, власть не должна допустить политизации этих структур и вмешательства в их деятельность. Согласно Кодексу телевидения и радио, КСТР является автономной общественной структурой, а издательская независимость компании «Телерадио-Молдова» гарантируется законом (статья 52). Ранее организации в области масс-медиа обратили внимание на то, что избрание членов НС по политическим критериям негативно скажется, прежде всего, на реформы, начатые в компании «Телерадио-Молдова».      
 

Требуем от парламента отказаться от подобной практики и обеспечить нормальную деятельность соответствующих структур в соответствии с принципами и ценностями, к которым Молдова примкнула при подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.  

 
Центр независимой журналистки
Ассоциация независимой прессы
Центр журналистских расследований
Центр «Acces-Info»
Ассоциация электронной прессы
Комитет по свободе прессы
Ассоциация независимых тележурналистов