Вы здесь

Новый скандал в СТР: Два члена Совета покинули заседание после того, как были оштрафованы каждый на тысячу леев "за неоправданные прогулы"

06 ноября 2019
25 просмотров
Ольга Гуцуцуй и Корнелиу Михалаке, члены Совета по телевидению и радио (СТР) 6 ноября покинули заседание СТР в знак протеста против действий председателя органа власти Драгоша Викола, который оштрафовал их на 1 тысячу леев каждого за отсутствие на двух заседаниях СТР, которые, в отсутствие кворума, не были совещательными.

Оба члена СТР назвали это решение президента Викола направленным на их оскорбление и устрашение.

«Мне жаль, что СТР деградирует самым непотребным образом и что фактически находятся различные методы устрашения и давления на членов, которые занимают другую позицию и у которых всегда было что сказать общественности, плохое или хорошее, в зависимости от ситуации,» заявила Ольга Гуцуцуй перед тем, как выйти из зала.

Источник: Privesc.eu.

В свою очередь, Корнелиу Михалаке выразил недоумение в связи с указом президента: «Насколько мне известно, согласно закону, все члены CТР равны в правах - мы не сотрудники, подчиненные Вам или СТР. Мы люди с общественным достоинством, трудоустроенные Парламентом. Вот почему я хочу Вас спросить, по какому праву  Вы нас оштрафовали?».

Корнелиу Михалаке потребовал у членов СТР внести в повестку дня заседания вопрос об отставке председателя СТР Драгоша Викола и о начале процедуры избрания нового президента и вице-президента Совета. Его предложение было поставлено на голосование, и получило три голоса «за» и три «против». После этого, Михалаке вышел из зала.

Драгош Викол продолжил заседание, отметив, что оно является совещательным, поскольку два покинувших заседание члена присутствовали в начале встречи. Относительно заявлений Михалаке и Гуцуцуй, председатель СТР подтвердил, что он издал приказ об удержании из их зарплаты по одной тысяче леев «за необоснованное отсутствие на некоторых заседаниях». «Меня интересует, как мы применяем положение Кодекса аудиовизуальных медиауслуг, в котором прямо говорится, что у члена СТР нормальное рабочее время, даже если он исполняет ответственную государственную должность», - подчеркнул Драгош Викол.

Отметим, что бывший член СТР Вероника Кожокару сложила свои полномочия 15 октября, поскольку, по ее мнению, председатель Викол неэффективно управлял деятельностью Совета. Ранее, член СТР Дорина Курник подала в отставку с поста члена Совета по телевидению и радио на основании того, что не могла осуществлять свою деятельность в соответствии с личными убеждениями.