Вы здесь

Новый выпуск журнала «Масс-медия в Молдове»: о концентрации в области СМИ, отсутствии защиты журналистов и гегемонии мужской модели в общении

20 января 2020
49 просмотров
Декабрьский выпуск журнала «Масс-медия в Молдове» подводит итоги важнейших событий, которые произошли с отечественной журналистикой во второй половине прошлого года. Ослабление медиахолдинга Владимира Плахотнюка вместе с его отъездом из страны и уходом из руководства Демократической партии, но укрепление на этом фоне другого медиахолдинга, связанного с социалистами и президентом Игорем Додоном; предвзятое отношение средств массовой информации в ходе местных выборов, прослушивание телефонных переговоров или увольнения в «Moldpres», которые потрясли журналистскую гильдию; кризис печатной прессы, который привел к исчезновению некоторых престижных изданий – это некоторые из главных тем, которые Вы найдете в новом выпуске журнала.
 
Говоря о концентрации в области телевидения и радио, журналист Виталие Кэлугэряну утверждает, что была допущена ошибка, когда после падения прежнего режима в июне 2019 г. Совет по телевидению и радио не был реструктурирован. По мнению автора, это «смертоносное оружие», которое в долгосрочной перспективе формирует разум людей, было оставлено Игорю Додону», а сейчас «гарант суверенитета», которому помогает «представитель и гарант общественных интересов в области телевидения и радио», начинает создавать «инфраструктуру», необходимую для удержания власти в долгосрочной перспективе.
 
Другой автор, журналист Георге Будяну, обращает внимание на то, что молдавские журналисты не защищены от различных злоупотреблений и считает, что журналистской гильдии нужен профсоюз, который будет защищать её права. Эта идея была также высказана на Форуме молдавских СМИ, где журналистов призвали обсудить возможность создания их собственного профсоюза, занимающегося вопросами социальной защиты. В рубрике «Буква закона» есть комментарий, подписанный Татьяной Пую. По словам автора, нормативно-правовая база СМИ не соответствует международным стандартам и по этой причине пресса в Республике Молдова продолжает сохранять статус «частично свободной» в международных рейтингах. 
 
Также читайте в новом выпуске интервью, взятое журналисткой Ириной Готишан у доктора филологических наук Лоретты Хандрабура, из которого вы узнаете, почему важно вместе с формами мужского рода использовать в журналистских материалах и формы женского рода. В связи с этим, Лоретта Хандрабура ссылается на рекомендацию европейских учреждений, согласно которой язык и общение «не должны закреплять гегемонию мужской модели». В то время как представители народов Франции, Испании и, с недавних пор, Украины, решили «демаскулинизировать» свои языки, Академия наук Молдовы ещё не высказалась по этому поводу, утверждает Лоретта Хандрабура. Она рекомендует журналистам включить в общественную повестку дня темы, связанные с гендерным равенством.
 
Полезную информацию – в особенности для руководителей в области СМИ – вы узнаете из книги «Как спасти СМИ. Капитализм, совместное финансирование и демократия», опубликованной издательством Comunicare.ro и представленной в рубрике «Рецензии» доктором исторических наук Людмилой Лазэр. Следует отметить, что автор исследования Джулия Каже владеет докторской степенью в Университете Гарварда. Книга была издана на 11 языках международного общения и получила специальную премию жюри от Ассоциации журналистики и гражданства Франции, на церемонии «Prix des Assises». Свой вклад в создание этого выпуска – информацию, представляющую значительный интерес – внесли и другие авторы: Алина Раду, Анета Гонца, Лучия Бакалу, Кристиан Жардан, Стелла Жемна.

Выпуск журнала «Масс-медия в Молдове» на русском языке вы найдёте здесь