Вы здесь

Новый Всемирный день свободы печати со «старыми» проблемами

03 мая 2017
172 просмотра
Журналисты и представители гражданского общества пикетировали в среду, 3 мая, Парламент Республики Молдова. Акцию инициировал Центр независимой журналистики (ЦНЖ) по случаю Всемирного дня свободы печати. Целью участников было показать депутатам, что в Молдове в сфере СМИ есть еще много проблем, требующих решения.

По словам исполнительного директора ЦНЖ Надин Гогу, в число этих проблем входит то, что в Молдове сохраняется концентрация СМИ, журналисты не имеют доступа к информации, представляющей общественный интерес, и даже были отмечены случаи запугивания журналистов. В то же время, навязываются изменения в законодательство о СМИ, в частности, принятие поправок в Закон о доступе к информации и нового Кодекса телевидения и радио, которые были утверждены лишь в первом чтении.

«Сегодняшней акцией мы намерены напомнить законодателям, что пресса сталкивается с проблемами, о которых мы говорим на протяжении нескольких лет и которые необходимо решить, чтобы журналисты могли свободно работать и чтобы у нас была свободная пресса. Поскольку сегодня, к сожалению, у нас мало независимой прессы. Вместо этого, у нас есть СМИ, зависящие от финансов политиков или бизнесменов», - сказала Надин Гогу. Те же претензии были высказаны и журналистами, участвовавшими в пикете. По их словам, в последнее время все труднее получить информацию из государственных учреждений, а ведь цель профессии журналиста – информировать граждан. Участники были одеты в футболки с надписью «Свободу прессе», а в руках держали плакаты с надписями «Требуем защитить отечественные СМИ»; «Нет цензуре!»; «Свободная пресса – свободное общество!».

Чтобы выяснить насколько свободными чувствуют себя журналисты, выполняя свою работу, портал «Media Azi» связался с несколькими представителями СМИ, присутствовавшими на мероприятии. Елена Робу, ведущая передачи «Alb-Negru» на канале «Unimedia», заявила, что власти по-прежнему остаются закрытыми для сотрудничества, а депутаты не хотят понять, что лучший способ информировать граждан – это быть открытым по отношению к прессе. «Те, кто находится у власти, не восприимчивы. Говорю это по собственному опыту. Исполнился ровно год, как я пригласила спикера Андриана Канду на передачу, а он так и не пришел Я его еще подожду года два-три, сколько будет нужно. Но люди не имеют доступа к информации со стороны должностных лиц, которые должны ответить на вопросы, беспокоящие граждан», - сказала она.

Репортер Виорика Тэтару из газеты «Ziarul de Garda» призналась, что когда она идет в Парламент, то чувствует себя словно в «клетке»: «Хотя наши депутаты утверждают, что мы свободны и что закон обеспечивает нам эту свободу, всякий раз, когда мы заходили в Парламент и пытались получить ответы, нам либо не отвечали, либо убегали от нас... Это говорит о том, что нет той свободы, о которой нам говорят...».

Монополизация некоторых государственных учреждений может привести к исчезновению газет и журналов. Этого мнения придерживается Лилия Куркь, главный редактор журнала «Natura». По ее словам, «печатным СМИ все сложнее с экономической точки зрения. Все сложнее выдерживать финансовые трудности. Это происходит потому, что нам ежедневно устанавливают различные тарифы, усложняющие наше существование. Потребителей печатной прессы в Молдове становится все меньше, культуру чтения не популяризируют и на уровне государственных учреждений».

К журналистам вышел Председатель Парламента Андриан Канду, который поздравил участников мероприятия с Всемирным днем свободы печати и подчеркнул, что законодательные изменения, необходимые в сфере СМИ, возможны только в результате сотрудничества между представителями прессы и Парламента.

В рамках Дней свободы прессы, в течение мая будет организован ряд мероприятий.