Вы здесь

Новые правила доступа журналистов в помещение Кишинёвского суда?

06 июля 2018
19 просмотров
Доступ журналистов в помещение Кишиневского суда вновь стал предметом обсуждений после того, как вице-председатель инстанции Геннадие Павлюк подписал соответствующее распоряжение. 
Административный документ направлен на укрепление системы безопасности в помещении учреждения, он ориентирован на обеспечение безопасности судьей и других работников суда, прокуроров, адвокатов, полицейских, участников  процессов  и репортеров. 

Документ показывает, в частности, что доступ прессы «аккредитованной Координационным советом по телевидению и радио» (Совет не имеет юридических полномочий по аккредитации СМИ - прим. ред.), а также других лиц, желающих принять участие в открытых судебных заседаниях, обеспечивается в зависимости от свободных мест в залах судебных заседаний. В то же время, согласно документу, журналисты обязаны предъявлять удостоверения личности или, в зависимости от обстоятельств, другой документ, подтверждающий идентичность лица. Кроме того, фамилия и имя тех, кто желает участвовать в судебном разбирательстве, вносятся в специальный реестр, который находится у персонала охраны. 
Прокуроры, адвокаты и полицейские предъявляют служебные удостоверения, а судьи и секретари проходят с помощью специальных оцифрованных карточек доступа.

«Это распоряжение рождает ряд вопросов, поскольку ссылается на неопределенные нормативные положения. На самом деле, проявляется общая тенденция к необоснованному ограничению доступа средств массовой информации, ряда заинтересованных лиц к публичным заседаниям общественной значимости. И это несмотря на то, что подобные положения, которые ранее вынес Высший совет магистратуры, подверглись критике со стороны гражданского общества», - прокомментировал Ион Гузун, юрисконсульт Центра правовых ресурсов.

«Я на самом деле не вижу никаких преград по доступу в судебные инстанции. Журналисты могут входит по служебным удостоверениям. До сих пор, обращений в связи с подобными случаями не отмечено. Распоряжение было необходимо, поскольку порой у сотрудников возникают трудности, когда лица, входящие в зал суда, должны сообщать свою личность», - пояснил судья Геннадие Павлюк.

Распоряжение было вынесено 20 июня, в день, когда массмедиа выразили в единой декларации свое несогласие в связи с ограничением доступа прессы на заседание о признании действительными новых местных выборов в столице.
В ноябре 2016 года, Высший совет магистратуры отменил свое собственное Положение о порядке доступа в здания судов, опубликованное в «Мониторул Офичиал» 21 октября. Положение содержало, в частности, в отношении журналистов, ряд ограничений, признанных как неправомерные.