Вы здесь

Новое решение СТР о порядке, в котором телеканалы и радиостанции должны информировать общественность о Covid-19

27 марта 2020
131 просмотр

На заседании от 27 марта, члены Совета по телевидению и радио (СТР) единогласно приняли новое решение о порядке, в котором телеканалы и радиостанции должны освещать темы, связанные с пандемией коронавируса. Это произошло на следующий день после того, как председатель СТР Драгош Викол отменил своё распоряжение, повлекшее за собой критику со стороны журналистской гильдии. 

Согласно новому решению, во всех аудиовизуальных программах новостей и дебатах, касающихся освещения текущей ситуации и последствий, вызванных пандемией, как на национальном, так и на внешнем уровне, распространение «исчерпывающей информации о чрезвычайном положении в целях незамедлительного освещения официальных данных и сообщений Комиссии по чрезвычайным ситуациям и других органов публичной власти» является «обязательным и максимально приоритетным».

Документ также предусматривает, что телеканалы и радиостанции должны будут предоставлять соответствующую информацию «в полном объеме и в обязательном порядке, в том числе посредством сурдоперевода или синхронного субтитрирования».

Кроме этого, поставщики медийных услуг должны будут распространять информацию о коронавирусе «исключительно из источников, проверенных поставщиками, с предоставлением мнения компетентного органа публичной власти».

За решение проголосовали пять членов СТР, присутствовавших на заседании. Председатель Драгош Викол сказал, что он отменил Распоряжение № 2 чтобы «успокоить общество». Он добавил, что решение было принято в связи с пандемией и с целью защиты аудиовизуального пространства от распространения ложной информации о Covid-19.