Вы здесь

Новое Правительство выступает за возрождение независимых СМИ и выведение сектора из-под влияния политического фактора

18 июня 2019
88 просмотров
Во вторник, 18 июня, новый премьер-министр Майя Санду встретилась с несколькими журналистами, редакторами и руководителями СМИ, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются СМИ в Республике Молдова, и определить приоритеты в этой области.

Участники встречи высказали свои мнения по нескольким темам, среди которых функциональность текущего состава Совета по телевидению и радио (СТР), необходимость возобновления деятельности Парламентской группы по совершенствованию законодательства в области СМИ, ситуация на рекламном рынке и другие.
Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (АНП) Петру Маковей упомянул среди прочего и о влиянии на СТР политического фактора. По мнению эксперта, большинство членов СТР в последние годы выполняли политические заказы и демонстрировали избирательный подход к определенным телеканалам.

Петру Маковей также предложил пересмотреть законодательную базу по использованию беспилотных летательных аппаратов и Закон об обработке персональных данных, чтобы не ограничивать права представителей СМИ. Он также подчеркнул проблему безопасности журналистов и необходимость наказания тех, кто им угрожает.

Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы Молдовы (APEL) Ион Бундуки заявил, что большой проблемой СМИ является то, что их не рассматривают как социальный институт. По его мнению, для соответствующих решений в области СМИ необходимо создать статистическую базу с различными показателями активности СМИ. По словам эксперта, большой проблемой является уровень подготовки специалистов в данной области.

Журналистка «TV8» Наталья Морарь напомнила о явлении монополизации рекламного рынка. По ее словам, несмотря на то, что прошло очень много времени, Совет по конкуренции так и не провел расследование сигналов, полученных от телеканалов, затронутых монополизацией. Морарь добавила, что регулирующий орган в сфере конкуренции мог бы в течение недели расследовать дело и проанализировать контракты между сейлз-хаусами, но расследование затягивается.

В связи с этим, представители онлайн-СМИ заявили, что они также столкнулись с проблемой высоких комиссионных сборов со стороны рекламных агенств, и что в их случае эти сборы даже выше, чем для других СМИ. Директор Agora.md Думитру Чорич подчеркнул, что интернет должен оставаться свободным.
Генеральный директор РТР Молдова Евгений Сергеев предложил внести поправки в законодательство, запрещающие третьим лицам, таким как сейлз-хаусы, выступать посредниками в контрактах между СМИ и рекламодателями, и предписывающие, чтобы соответствующие контракты заключались напрямую между медийным учреждением и рекламодателями.

В свою очередь, эксперт русскоязычного издания «Экономическое обозрение» Дмитрий Калак предложил создать фонд поддержки прессы, который мог бы функционировать на основе субсидирования из сельскохозяйственного сектора. Он также упомянул о проблеме повышения стоимости газетной бумаги, которая ставит печатную прессу в затруднительное положение.
В то же время, директор «Realitatea TV» Думитру Цыра подчеркнул, что необходимо создать смешанную группу из представителей частной и публичной среды, для разработки стратегии развития СМИ.

Премьер-министр Майя Санду сообщила, что Правительство разработает краткосрочный план действий на первые 100 дней правления. Премьер-министр заявила, что хотела встретиться с представителями СМИ, поскольку область СМИ в своей работе сталкивается с большими проблемами, которые необходимо решать в первую очередь. По ее мнению, чтобы вывести Совет по телевидению и радио, общественную вещательную организацию «Teleradio-Moldova» и Г.П. «Posta Moldovei» из-под влияния политического фактора, могут потребоваться срочные действия.