Вы здесь

Новая критика в адрес «Телерадио-Молдова». Член СТР, после представления ежегодного отчета общественной компании: «Почему аудиовизуальная продукция “Молдова 1” пахнет нафталином?»

16 февраля 2021
97 просмотров
Некоторые члены Совета телевидения и радио (СТР) раскритиковали деятельность руководства компании «Телерадио-Молдова» (TRM) на заседании 16 февраля, на котором был рассмотрен отчет компании за 2020 год, а также отчет Наблюдательного совета (НС) TRM. Член СТР Лариса Маноле утверждает, что отчет TRM не отражает реального положения дел, высказав также недовольство качеством медиапродукции «Молдова 1». После рассмотрения отчета, СТР принял решение об организации встреч с администрацией TRM, чтобы понять реальное положение дел и как можно решить выявленные проблемы. Ни один из представителей руководства TRM не присутствовал на встрече и не ответил на телефонные звонки, чтобы прокомментировать критику. Председатель НС Виолета Кожокару утверждает, что администрацию TRM и ее коллег из НС следовало пригласить на эту встречу официально.

Отчет TRM, состоящий из более чем 120 страниц, содержит подробную информацию о работе каждого отдела общественной компании, об осуществлении нескольких проектов, о производстве передач, о техническом оснащении, закупках, исполнении бюджета и т.д. В соответствии с установленной процедурой, отчет был передан на рассмотрение членам СТР. Ни один представитель руководства TRM не присутствовал и не выступил онлайн на заседании СТР, на котором анализировался отчет.

В отсутствие представителей руководства TRM, член СТР Лариса Маноле, которая ранее работала и в TRM, раскритиковала качество продукции компании, обвинив в этом ее руководство. «Я пришла к выводу, что на общественном телевидении все замечательно. Оно просто живет хорошо: студии отремонтированы, сотрудники довольны, рабочие задачи почти выполнены. Тогда скажите мне, пожалуйста, почему я как телезритель – и думаю есть и другие такие, как я – нажимаю на другую кнопку пульта, не задерживаясь на «Молдова 1»? Почему аудиовизуальная продукция, при том, что в прошлом году было и много новых проектов, зачастую пахнет нафталином? Как объяснить провинциальность общественного телевидения? Чего не хватает общественному телевидению для создания конкурентоспособных и привлекательных передач? (...) Может талантливых журналистов, режиссеров и продюсеров, может современного оборудования, а может – и я склонна считать, что причина именно в этом – адекватного руководства компании», - сказала Лариса Маноле после презентации отчета.

«НА БУМАГЕ ВСЕ ВЫГЛЯДИТ КРАСИВО»

В этом контексте член СТР сказала, что некоторые решения, принимаемые Наблюдательным советом, не относятся к его компетенции, а касаются редакционной деятельности. Одно из решений, о которых говорила Лариса Маноле, предусматривает, что редакции TRM должны регистрировать приглашения на передачи, направляемые представителям политических партий, в пресс-службах этих партий.

Председатель СТР Алла Урсу-Анточ также усомнилась в достижениях, указанных в отчете TRM. Она предложила, чтобы в следующие два месяца была организована встреча с руководством компании и членами НС, чтобы увидеть реальное положение дел и найти решения. «На бумаге все выглядит красиво, но я хочу понять, были ли реализованы цели, которые TRM поставила перед собой на 2020 год, и имеются ли задачи на 2021 год», - сказала Алла Урсу-Анточ.

Председатель СТР говорила и о том, что заседания НС необходимо передавать в прямом эфире.

В этом контексте, другой член СТР, Артур Козма, сказал, что в диалог с TRM следует вовлекать и гражданское общество.

ОТВЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА

В беседе с Media Azi, председатель НС Виолета Кожокару сказала, что СТР следовало бы пригласить и представителей компании, раз возникли замечания и вопросы. «Когда я увидела на сайте объявление о слушании отчета за три дня до него, я была удивлена, что нас не пригласили», - сказала Виолета Кожокару.

Говоря о замечании Ларисы Маноле об общении с политическими партиями, председатель НС ответила, что решение законное, и было принято для того, чтобы у компании были доказательства приглашений на передачи и не только. «Это решение было принято на основании обращения председателя парламентской группы Pro Moldova (Андриан Канду – прим.ред.) и ответа, сформулированного компанией “Телерадио-Молдова”. Учитывая, что НС утверждает и Порядок организации и функционирования национального государственного поставщика медиауслуг, учитывая, что он может предписать генеральному директору определенные обязательства – чтобы внести ясность в эти связи с внешними субъектами, пользующимися услугами компании “Телерадио-Молдова”, – мы считаем, что решение было абсолютно законным и правильным», - прокомментировала Виолета Кожокару.

На вопрос об обеспечении прозрачности заседаний, Виолета Кожокару сказала, что в настоящее время по причине пандемии Covid-19 они происходят в режиме онлайн в соответствующих приложениях. По ее словам, у компании пока нет подходящих помещений, чтобы обеспечить присутствие какого-то количества людей в одном зале с соблюдением мер защиты.

Ни генеральный директор TRM Ольга Бордеяну, ни ее заместители, отвечающие за телевидение и радо, не ответили нам в течение дня на телефонные звонки.