Вы здесь

Нехватка специалистов в области коммуникации – одна из причин ухудшения отношений между государственными органами и СМИ

03 октября 2017
52 просмотра
Журналисты утверждают, что часто получают формальные или запоздалые ответы от государственных учреждений, а коммуникаторы, в свою очередь, говорят, что не могут предоставить запрошенную информацию вовремя из-за нехватки специалистов в этой области. Государственные органы должны привлечь на работу больше коммуникаторов для облегчения процесса предоставления информации, запрошенной средствами  массовой информации – таков вывод участников семинара на тему «Проблемы и решения в области коммуникации между органами государственной власти и средствами массовой информации. Безопасность информации и роль нетрадиционных коммуникаторов в эпоху новых технологий», который состоялся в Кишинэу 2 и 3 октября.

Один из экспертов, приглашенных на семинар, американский профессор Джозеф Уотсон (Joseph Watson), специалист в области коммуникации, рекламы и связей с общественностью, представил собравшимся – в основном журналистам и коммуникаторам – различные методы улучшения отношений между официальными коммуникаторами и  представителями СМИ. Он предложил коммуникаторам персонифицировать отношения с журналистами, организуя периодические неофициальные встречи с прессой. «Пригласите журналистов на кофе и просто поговорите с ними, без какой-либо повестки дня», - порекомендовал, в частности, Джозеф Уотсон.
 
Представитель Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ), Артур Сырбу признал, что министерство не имеет достаточного количества специалистов, в том числе и для того, чтобы справиться с интенсивным потоком запросов со стороны СМИ.  «У нас есть один или два человека, отвечающие за коммуникации». По словам Сырбу, сокращение числа министерств с 16 до 9 отрицательно скажется на службах коммуникации.
 
По мнению Алины Збанкэ, временно возглавляющей Управление по связям с общественностью Министерства внутренних дел (МВД), качество отношений между коммуникаторами и СМИ зависит от отношения руководителя учреждения, в котором они работают: «Если он поддерживает открытое общение с представителями СМИ и гражданского общества, тогда и коммуникатору или советнику по вопросам коммуникации легче общаться с журналистами», - подчеркнула Збанкэ.
 
Директор информационного агентства IPN Валериу Василикэ упомянул в рамках семинара, что решением для облегчения отношений между СМИ и государственными  учреждениями может стать увеличение количества коммуникаторов, поскольку у них уже много задач, и они «очень заняты и будут еще более заняты». Директор IPN порекомендовал коммуникаторам быть более оперативными, поскольку «ответы на запросы журналистов часто приходят с неоправданной задержкой и некоторые из них теряют свою актуальность».
 
 Мероприятие было организовано Ассоциацией по развитию и сотрудничеству в Молдове в партнерстве с Международным центром Кокс Университета Джорджии, США.