Вы здесь

Немного юмора // 8 политиков «чемпионов» в отношениях с прессой (видео)

02 июня 2019
58 просмотров

Дни свободы печати, проводившиеся в мае, напомнили нам об отношениях между прессой и политиками. За последние 12 месяцев эти отношения были осложнены резкими заявлениями, словесными или даже физическими нападками тех, кто стремился занять место в новом Парламенте или тех, кто представляет партии, прошедшие в законодательный орган. Происходили и забавные ситуации, особенно когда политики уходили от ответа на неудобные вопросы репортёров.

Media Azi подготовил выборку из нескольких ситуаций, произошедших с мая 2018 г. по май 2019 г. и наградил «почетным» виртуальным титулом каждого политика, занявшего место в этом рейтинге. Мы призываем их отнестись к этим ситуациям с небольшой долей юмора.

Илан Шор, «великий инквизитор»

В 2018 году, Илан Шор, председатель Политической партии «Шор», также отметился агрессивной речью в адрес журналистов. 20 мая 2018 года, когда его партия организовала акцию протеста, Илан Шор снял ремень и угрожал журналистам. «Итак, проплаченные журналюги, которые позволяют себе писать гадости про людей, я хочу вас предупредить, что как только я приду к власти, а это будет очень скоро, каждого из вас ждет суровая люстрация. Остановитесь или будет больно», пригрозил Илан Шор в видео, которое он опубликовал на Facebook.

Марина Таубер, лучшая в «выметании» журналистов

5 августа 2018 года депутат политической партии «Шор» Марина Таубер, тогда являвшаяся примаром коммуны Жора де Мижлок, подвергла словесным нападкам журналистов радиостанции «Radio Orhei», не давая им осветить мероприятие, которое проводилось в г. Орхей в тот день. Политик фактически пыталась прогнать их метлой. «Уходите отсюда, пожалуйста. Мы и вас выметем. Хочу немного подмести здесь, оставили грязь после себя!», – воскликнула Марина Таубер и начала энергично подметать вокруг журналистки.


Марина Таубер с метлой. Источник фото: «Radio Orhei»

Андриан Канду, несостоявшийся репортер из законодательного органа

 14 сентября 2018 года, бывший председатель Парламента, демократ Адриан Канду, попробовал себя в роли репортера. Политик взял микрофон команды «Pro TV Chisinau» и начал задавать репортеру разные вопросы. Среди прочего, он спросил её о зарплатах репортёров. Мы приводим этот диалог ниже.
Наталья Гецу, репортёр «Pro TV»: «Вы хотите работать на «Pro TV»?»
Андриан Канду: «Вы знаете... Истекает срок полномочий... и кроме того... а что, вы боитесь, что я составлю вам конкуренцию?
Наталья Гецу: «Нет. Мы ждём Вас в нашей команде.»
Андриан Канду: «Какая у Вас зарплата? Примерно? Моя зарплата 10 200 леев.»
Наталья Гецу: «Я думаю, нам еще предстоит много работать чтобы иметь такую зарплату, как у Вас».


Андриан Канду (справа). Источник фото: «PRO TV»

Владимир Андронаке, самый лучший бегун в Парламенте

У депутата Демократической партии Владимира Андронаки особенные отношения с репортёрами «Ziarul de Garda». Политик пытается уйти от неудобных вопросов журналистов и едва их завидев, начинает убегать. «Дорогуша, займитесь своим делом!», ответил он иронично, когда репортёр Марина Чобану попыталась заговорить с ним 21 октября 2018 года, в день когда ДП организовала общее собрание партии. Через пять месяцев, 21 марта 2019 годазаметив репортёра ZdG, который попытался снова задать ему несколько вопросов о его депутатской деятельности, Владимир Андронаке ускорил шаг и быстро зашёл в здание Парламента.

Олег Савва, иссякший источник мудрости

Недовольный тем, что он был упомянут в статье опубликованной на портале Anticoruptie.md 12 декабря 2018 года, депутат от ПСРМ Олег Савва подверг автора материала словесным нападкам. Депутат обозвал назвал ее «лгуньей», «швалью» и «безграмотной девчонкой» . Савва также угрожал журналистке судебным разбирательством и физической расправой. «Мы тоже можем побить! Пусть знает, что любая нападка на социалистов не останется без ответа», – написал депутат на своей странице в Facebook.   


Олег Савва (справа). Источник фото: Facebook

Сергей Бузурный, отставной пилот Формулы 1

15 февраля 2019 года, перед парламентскими выборами, оператор частного бельцкого телеканала BTV, заявил, что сзади на него совершил наезд автомобиль, предположительно принадлежащий примару села Садовое Сергею Бузурному, кандидату по спискам Демократической партии. Инцидент произошел когда оператор снимал вход в примэрию села Садовое. Примар отрицал все обвинения.


Сергей Бузурный. Источник фото: BTV

Геннадие Йокса, «примар-криминолог»

Геннадие Йокса, примар села Дрепкэуць района Бричень, 13 мая 2019 года подверг словесным нападкам съемочную группу портала Nordnews.md, снимавшую сюжет на тему, касающуюся главы села. «Меня от вас тошнит. Однажды один ваш журналистов позвонил Владимиру Георгиевичу Плахотнюку, председателю Демократической партии. Он заявил, что ему не нужно давать интервью бандитским телеканалам. Я поддерживаю эти слова. И лидер ДП сказал правильно – вы – бандитское телевидение», упрекнул журналистов Геннадие Йокса.

Геннадие Йокса. Источник фото: Agora.md

Андрей Нэстасе, политик с «устройством для наклейки ярлыков»

После того как депутат Андрей Нэстасе, председатель ППДА, удостоился места на почетной доске «Враги прессы», он продолжил дискуссию с телеканалами, связанными с  лидером ДП Владом Плахотнюком.
«Чтобы я стал в одночасье врагом общества, врагом СМИ из-за того, что воспротивился неэтичному отношению журналистки телеканала «Prime TV». По сути, когда появляется «Prime», то он работает и для Canal 2, Canal 3 и Publica WC», сказал Андрей Настасе 14 мая 2019 года. Впоследствии, Publika TV объявил его своим врагом до тех пор, пока он не принесёт публичные извинения.

Андрей Нэстасе. Источник фото: Privesc.eu