Вы здесь

Некоторые депутаты хотят отправить членов СТР и НС в отставку, изменив закон. Медиаэксперт Ион Бундуки называет эту инициативу «опасной»

16 августа 2019
106 просмотров
Сергей Литвиненко, глава Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитетам, недавно заявил в «Facebook», что вместе с другими коллегами из блока «ACUM» он зарегистрировал законопроект по внесению в законодательство поправок, позволяющих отправить в отставку нынешних членов Совета по телевидению и радио (СТР) и Наблюдательного совета (НС) Общественной компании «Teleradio-Moldova». Чтобы до назначения новых членов были назначены временно исполняющие обязанности. Исполнительный директор Ассоциации электронной прессы (APEL) Ион Бундуки резко критикует эту инициативу и заявляет, что это – опасный прецедент.

8 августа депутат Сергей Литвиненко заявил на «Facebook», что зарегистрировал законопроект о внесении изменений в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах, и приложил фотографии соответствующего документа. Однако на данный момент проект не появился на сайте Парламента.
Помимо прочего, авторы законопроекта предлагают реформировать СТР и НС путём сокращения их состава с 9 до 7 членов. Также, предлагается на основе закона прекратить полномочия нынешних руководителей и членов СТР и НС, с момента вступления закона в силу, а также назначить лиц, временно исполняющих обязанности до организации конкурса на должности членов реструктурированных учреждений.
Процедура по отбору новых членов будет проведена в ходе публичного конкурса. СМИ смогут предложить 4 кандидатуры, а Парламент, Правительство и Президентура – одну кандидатуру. Для отбора 4 членов от СМИ, предлагается объявить публичный конкурс, проводимый конкурсной комиссией, созданной Парламентской комиссией по средствам массовой информации.  Кандидаты от Парламента, Правительства и Президента Республики Молдова будут отобраны конкурсными комисиями, которые создаются каждым органом по отдельности, в соответствии с регламентами, утвержденными профильной Парламентской комиссией, Правительством и Президентом Республики Молдова. 
Авторы законодательной инициативы предлагают, чтобы отбор членов НС проводился на основе конкурса, организуемого СТР и проводимого конкурсной комиссией, учреждённой СТР, с проведением обязательных консультаций с профильной Парламентской комиссией и представительными СМИ.
Мандат действующих членов СТР и НС будет прекращён с даты вступления в силу законопроекта, а власти назначат временно исполняющих обязанности лиц, говорится в проекте.
Вместе с этим, действующие члены СТР и НС, чьи мандаты будут прекращены в результате вступления в силу законопроекта, смогут баллотироваться на новый срок.
Директор APEL Ион Бундуки резко критикует законопроект, обнародованный депутатом Сергеем Литвиненко: «И я, и APEL считаем это опасной инициативой. Если Правительство изменит закон, чтобы отправить в отставку представителей СТР и «Teleradio-Moldova», то другому правительству не нужно будет менять закон – оно сразу же перейдет к отставкам».
В связи с этим эксперт вспоминает опыт «Teleradio-Moldova» из прошлого:  «Наш многострадальный опыт создания законов уже включал в себя то, что предлагается сейчас, когда почти сразу после принятия первого Закона о телерадиовещании 1995 года, после аналогичных поправок руководители «Teleradio-Moldova» узнавали что они ещё руководители только придя утром на работу, но не были уверены, что останутся ими до вечера», – добавил эксперт.
 
Ион Бундуки сравнил текущую ситуацию в сфере телерадиовещания с тем, что в течение нескольких лет происходит в этой же сфере в гагаузской автономии: «У нас до сих пор подобная ситуация в АТО Гагаузия, несмотря на то, что в 2016 году был принят «новый» Закон о телерадиовещании, который якобы должен был решить все проблемы. Однако возникло ещё больше проблем. И такие «временные» руководители, по милости депутатов, до сих пор продолжают быстро сменять друг друга в высоких кабинетах», утверждает Бундуки.
В то же время, по мнению эксперта и APEL, разработка регламентов о назначении членов СТР и НС на должности и их использование на практике было бы гораздо лучшим решением, чем изменение закона. «Нам тоже не нравится, как работают СТР и НС, и мы заявляли об этом публично несравнимо чаще чем те, кто должен был следить за тем, как работают институты государства». И я спрашиваю себя: нет ли случайно у государства отряда таких стражников? Или, может быть, мы будем и дальше делать вид, что законы будут работать сами по себе?!», – спрашивает эксперт.
Напомним, что в ходе слушаний, прошедших 3 июля этого года, Парламентская комиссия по средствам массовой информации дала негативную оценку деятельности СТР, отклонив отчет о деятельности Совета за 2018 год. Вместе с тем, ряд членов парламентской комиссии потребовали отставки нынешнего состава СТР, упрекая их в том, что они способствовали сохранению захвата государства в области СМИ. Впоследствии, в начале публичного заседания от 29 июля премьер-министр Майя Санду выступила с публичным заявлением в адрес членов СТР, в котором она призвала их уйти в отставку.
В тот же день, СТР проголосовал за предложение об отстранении всех членов Наблюдательного совета (НС) ОНТРО «Teleradio-Moldova», но они до сих пор продолжают работать.
В ходе передачи Media Azi председатель парламентской комиссии по СМИ Адриан Лебединский заявил, что на пленарном заседании Парламента депутаты предложат отправить членов Совета в отставку в полном составе, признавая, что правовых рычагов не существует, и что он не является сторонником внесения изменений по отставке СТР в законодательство.