Вы здесь

Некоторые вещательные организации не хотят, чтобы КСТР участвовал в выборе измерителя аудитории

07 марта 2018
165 просмотров
В ходе первых публичных консультаций, которые прошли в понедельник, 5 марта в Кишинэу, некоторые из вещательных организаций потребовали, чтобы представители Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) не входили в состав специальной комиссии, которая будет выбирать компанию для измерения доли аудитории, а лишь наблюдали за процессом выбора. Это и другие предложения были внесены в ходе организованного КСТР обсуждения проекта Положения о выборе измерителя теле- и радиоаудитории.

Директор по продажам «PRO Chișinău» Геннадие Брагиш и Председатель Ассоциации «Media Alternativă», владеющей лицензией на вещание канала «TV8», Наталья Морарь, предложили, чтобы в состав специализированной комиссии входили 15 членов: по 5 от вещательных организаций, рекламных агентств и самых крупных местных клиентов, и при этом ни одного представителя КСТР и сейлз-хаусов.

Брагиш объяснил исключение представителей сейлз-хаусов из соответствующей комиссии тем, что зачастую такие компании принадлежат вещательным организациям – а это может нарушить паритет голосов.

Наталья Морарь добавила, что по мнению учреждения, которое она представляет, члены КСТР не должны входить в состав комиссии, так как решать, кто будет производить соответствующие измерения, должны представители медиаиндустрии и сейлз-хаусов, а не представители государства, которое не принимает в процессе финансового участия.

Уточним, что согласно проекту КСТР, комиссия по выбору компании-измерителя доли аудитории должна состоять из 15 членов, пять из которых назначаются из числа членов КСТР, другие пять представляют самых популярных вещательных организаций, а еще пять – рекламные агентства, сейлз-хаусы и самых успешных рекламодателей.

Член КСТР Вероника Кожокару отметила, что прежде чем принять окончательное решение по данному вопросу, КСТР проанализирует все мнения участников рынка. Она добавила, что над проектом была проведена большая работа, включая изучение опыта других стран, и что КСТР заинтересован лишь в том, чтобы гарантировать прозрачный выбор такой компании.