Вы здесь

Неделя медиаобразования побудила сотни школьников, преподавателей и родителей критически относиться к прочитанному.

26 ноября 2018
1244 просмотра
Обсуждения, семинары, круглые столы, дискуссионные мастерские, конкурсы плакатов и фотоконкурсы, игры, викторины, посещения редакций, библиотек и музеев, встречи с журналистами - все эти мероприятия были организованы в рамках первой Недели медиаобразования, состоявшейся 22-28 ноября по инициативе Центра независимой журналистики.

Мероприятия, организованные с целью продвижения критического мышления и осознанного потребления информации, выходят за рамки школьной программы по предмету медиаобразования. Школьники, под руководством учителей и преподавателей, писали статьи для газет, имитировали передачи, организовали радиоконкурсы и викторины, проводили флешмобы в рамках тематики медиаобразования. Также, школьники посетили музеи, в залах которых приобщились к истории создания и развития средств массовой информации и в редакционных коллективах, где увидели, как работает учреждение печати и как пишутся новости.

23 октября ЦНЖ организовал в кишиневском Теоретическом лицее «Александру Иоан Куза» встречу с журналисткой «Радио Свободная Европа» Дианой Рэйлян. Школьники четвертого и шестого классов узнали, что предполагает работа журналиста, каковы его основные качества и что значит честно выполнять свою работу.

В рамках Недели медиаобразования были организованы мероприятия как для школьников, так и для родителей и учителей. В рамках различных тематических мастерских обсуждалась безопасность в Интернете, цифровое здоровье или ловушки виртуального мира и последствия дезинформации на эмоциональное состояние потребителей средств массовой информации. Идеи, озвученные в рамках различных встреч, помогут родителям и учителям лучше понять как преимущества, так и риски, угрожающие онлайн-пространству.

Неделя медиаобразования завершилась инициацией первой учебной программы для учителей, преподающих на русском языке. Группа из 15 преподавательниц из разных районов Республики Молдова были ознакомлены с содержанием и методами преподавания опционного предмета Медиаобразование в 3-м и 4-м классах.

В мероприятиях, посвященных Неделе медиаобразования приняли участие около 600 школьников, 50 учителей и 80 родителей. Они были проведены в 20 лицеях и гимназиях в районах Фэлешть, Флорешть, Кэушень, Стрэшень, Орхей, Криулень, Леова, Дрокия, Рыбница и в муниципии Кишинэу.

«В течение недели у нас была возможность провести в лицее серию интерактивных занятий, помогая таким образом школьникам осознать важность медиаграмотности», - утверждает Нина Бабчинецкая, учительница четвертого «А» класса в теоретическом лицее «Михай Эминеску» в Флорешть.
 
Неделя медиаобразования была организована Центром независимой журналистики в рамках проекта «Укрепление свободы выражения мнений в Республике Молдова», реализуемого ЦНЖ при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и финансировании со стороны Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

Центр независимой журналистики запустил первый проект, предназначенный для медиа-потребителей в 2014 году, организовав и первые уроки медиаграмотности. С тех пор, были проведены летние лагеря, медиа - хаккатоны, была запущена платформа mediacritica.md, а в 2017 году курс медиаобразования был организован и для школьников начальных классов. В 2018 году, этот опционный курс стал доступным и для учащихся гимназий. В настоящее время, курс преподается в 56 школах,  для 1500 учеников III, IV, VII и VIII классов.