Вы здесь

На экранах появится новый телеканал, основанный аффилированными лицами ПСРМ. Представитель TV9: Люди устали от политики

28 октября 2021
1247 просмотров
TV9, новый развлекательный канал, появится на молдавских телеэкранах. Совет по телевидению и радио (СТР) предоставил компании Media Platform, владельцу будущего телеканала, лицензию на вещание на 9 лет.

«Здравствуйте, уважаемые коллеги», - обратился представитель канала к членам СТР на заседании от 28 октября. «Представьтесь, пожалуйста. Вы не наш коллега», - ответила председатель СТР Ала Урсу-Анточь.

Представитель телеканала, журналист Думитру Буймистру из Exclusiv TV (TNT), продолжил, пояснив, что у телеканала будет «развлекательный» контент и он обеспечит необходимый объем местного продукта. «Я работаю в сфере создания развлекательных телепередач более 10 лет. То есть, у меня большой опыт, учитывая, что я занимаюсь этим в Молдове, где этот медиарынок не так развит, как в других странах – Украине, России, США», - сказал Думитру Буймистру.

Журналист объяснил, что его команда сосредоточится на создании развлекательного контента, «потому что этот контент отсутствует в сетке вещания наших телеканалов, которые в основном занимаются информированием, анализом – тем, что сложно делать беспристрастно». «Что касается развлекательного контента, то его создавать проще, а люди устали от политики», - добавил Думитру Буймистру.

ПАРОДИИ И НОВОСТИ, КОММЕНТИРУЕМЫЕ В ЮМОРИСТИЧЕСКОМ СТИЛЕ

Член СТР Лариса Маноле заинтересовалась форматом передачи, предполагающей представление новостей с комментариями модераторов. Журналист ответил, что модератор будет комментировать в юмористическом стиле события, которые выберет редакция. «Они не будут представлены как серьезные новости о том, что власти сделали то-то и так-то. Это юмористическое шоу», - пояснил Буймистру, который также представился главным редактором телеканала.

Лариса Маноле поинтересовалась и о другой планируемой передаче, Pamflet, которая «предполагает сатирическую пародию». Представитель TV9 уточнил, что автор шоу будет пародировать политиков и артистов. «Разных политиков или только некоторых?» - спросила Маноле. «Конечно, разных», - ответил Буймистру.

Он не смог ответить на вопрос об осуществимости проекта, отметив, что этими аспектами занимается администратор Светлана Карасени.

Члены СТР единогласно проголосовали за выдачу лицензии телеканалу TV9.

Компания Media Platform была основана 23 апреля 2021 года Светланой Карасени. Она также указана как администратор компании Exclusiv Sales House, продающей рекламное время, которая, в свою очередь, была основана компанией P.P. Exclusiv Media, принадлежащей депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ. Последней принадлежат телеканалы NTV Moldova и Exclusiv TV (который ретранслирует контент ТНТ из России).

Светлана Карасени также является администратором Alkasar Media Services. По данным Infodebit.md, эта компания принадлежит бывшему депутату либерал-демократу Кириллу Лучински (50%) и кипрской компании Berloman Limited (50%). Кирилл Лучинский заявил для портала Deschide.md, что не имеет отношения к новому проекту на медиарынке.

Adevarul.ro ранее писал, что Думитру Буймистру пожертвовал 9800 леев социалистам в ходе избирательной кампании по референдуму с целью отставки бывшего генерального мэра столицы Дорина Киртоакэ. Буймистру также известен своими пародиями на Дорина Киртоакэ в одном телевизионном проекте.