Вы здесь

Наклеивание ярлыков, обобщение и игнорирование права на ответ. Ряд СМИ продолжают информировать общественность с нарушениями, констатирует ЦНЖ

20 мая 2020
432 просмотра
Большинство СМИ, охваченных мониторингом Центра независимой журналистики (ЦНЖ) в первые четыре месяца 2020 года, допустили нарушения профессиональной этики, причем некоторые также применяли определенные методы манипулирования информацией, констатировал новый отчет о мониторинге, выпущенный ЦНЖ 11 мая.
 
Мониторинг проводился в отношении 12 телеканалов и интернет-порталов, на которых были проанализированы материалы, сообщавшие о пяти событиях, представляющих особый интерес для общественности, имевшие место в период с 1 января по 30 апреля 2020 года.

Согласно исследованию, основное нарушение касается необеспечения права на ответ в случае лиц, обвиняемых в новостях на спорные темы, за которым следуют смешивание фактов с мнениями и обобщение, наклеивание ярлыков и выборочное представление фактов и мнений. В то же время, некоторые СМИ прибегли к методам манипулирования, таким как метод размытого представления информации, манипулирование при помощи видео, метод внутреннего врага и «народного спасителя».

Результаты исследования показали, что более половины СМИ, охваченных мониторингом, политизировали освещаемые темы, представляя их с точки зрения своих политических предпочтений. «Телеканалы Prime TV и Publika TV в основном передавали одинаковый контент, оказывая предпочтение парламентской группе Pro Moldova и ее представителям. С другой стороны, подход NTV Moldova, Accent TV, Primul în Moldova, Sputnik.md, Kp.md в новостях был в пользу ПСРМ и президента Игоря Додона», - отметил автор отчета Виктор Готишан.

Согласно исследователю, NTV Moldova, Accent TV, Primul în Moldova и Kp.md часто использовали ироничные и тенденциозные заголовки, а Accent TV, Unimedia.info, Sputnik.md и Kp.md допустили представление ложных сведений. К обобщению прибегали Televiziunea Centrală, Prime TV, NTV Moldova, Accent TV, Sputnik.md и Primul în Moldova.

Из 12-ти СМИ, охваченных мониторингом, только Jurnal TV и RTR Moldova осветили все 5 событий нейтрально и беспристрастно, не допуская нарушений профессиональной этики, а общественный телеканал Moldova 1 и портал Unimedia.info в целом представляли информацию нейтрально, но с легким предпочтением президента Игоря Додона.

В отчете рекомендуется, чтобы средства массовой информации передавали информацию правильно и беспристрастно, в полном объеме, не подходя к ней избирательно и без размытого представления в зависимости от политических предпочтений. Кроме того, прессе следует понимать, что предоставление права на ответ лицам, которых касается информация, обязательно, и что это является одним из основных правил журналистики.

Для мониторинга было отобрано 12 средств массовой информации на основании следующих критериев: покрытие (национальное), языки контента (румынский и русский) и воздействие (тираж и аудитория).

Полностью с Отчетом о мониторинге в отношении дезинформации и пропаганды в отечественном медиапространстве можно ознакомиться на сайтах Media Azi и Mediacritica.
 
________________________
Данный отчет стал возможен благодаря щедрой поддержке американского и британского народов, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID) и UK Aid. Ответственность за содержание данного материала несет Центр независимой журналистики, и оно может не совпадать с позицией UK Aid, USAID или правительства США.