Вы здесь

Мы осуждаем дискриминационную практику ограничения доступа представителей СМИ к событиям, представляющим интерес для общественности

27 июля 2017
1193 просмотра
Неправительственные медийные организации осуждают все более частые случаи ограничения государственными органами доступа прессы к событиям, представляющим интерес для общественности.
 
Так, в среду, 26 июля, фоторепортеру Константину Григорицэ запретили присутствовать на встрече президента Игоря Додона с представителями СМИ, организованной в президентской резиденции в Кондрице, хотя журналист выполнил все условия, требуемые Администрацией президента.
 
Считаем неприемлемым выборочный доступ представителей СМИ на подобные мероприятия. Медийное законодательство гарантирует право журналиста получать и распространять информацию, делать аудиовизуальные записи, снимать видео и фотографировать, а необоснованный отказ в предоставлении доступа журналистам представляет собой форму дискриминации и злоупотребление. Обращаем внимание, что такая практика противоречит международным конвенциям в области средств массовой информации и принципам свободной прессы.
 
Напоминаем организаторам данного мероприятия, что преднамеренное воспрепятствование деятельности СМИ или запугивание за критику наказываются и Уголовным кодексом Республики Молдова.
 
Просим Администрацию президента Республики Молдова и лично президента Игоря Додона публично объяснить причины отказа в допуске фоторепортера Константина Григорицэ. Просим государственные учреждения проявлять прозрачность и строить свои отношения с прессой на основе взаимного доверия.
 

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Комитет по свободе прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Центр «Acces-info»