Вы здесь

Мониторинг российских СМИ: Путин в новостях

06 апреля 2018
223 просмотра
Чтобы получить представление об уровне подконтрольной государству информации и потенциальной дезинформации в российских СМИ, группа, осуществляющая мониторинг СМИ, наблюдает за освещением президентской кампании в российских медиа тщательнее, чем остальные. Предварительные результаты показывают, что средства массовой информации уделяют пристальное внимание президенту Путину, и что он изображается почти исключительно в позитивном ключе

Группа специально подготовленных наблюдателей за СМИ из Санкт-Петербурга с начала февраля 2018 года тщательно отслеживает и регистрирует деятельность российских СМИ, предшествующую президентским выборам в России 18 марта 2018 года. Команда контролирует все, начиная от минут эфирного времени, выделенных кандидатам, вплоть до пространства и ракурса освещения кандидатов и тем журналистами.

Их цель – предложить профессиональный анализ связанных с выборами материалов в российских СМИ, путем документирования того, как освещаются определенные вопросы, кандидаты и партии, и можно ли считать освещение выборов справедливым и объективным.

По мнению Гульнары Ахундовой, руководителя Департамента глобального реагирования «IMS», наиболее интересный аспект данной инициативы – это ее потенциальная способность предоставлять местным субъектам конкретные инструменты в борьбе с пропагандой и дезинформацией.

«В России всегда было опасно свободно высказывать свое мнение и заниматься критической журналистикой. После вступления Путина в должность президента на третий срок, в России жестоко ограничивалась свобода выражения мнения. А сейчас ставки высоки, как никогда, поскольку Путин намерен победить в четвертый раз. Меры контроля достигли новых беспрецедентных высот для того, чтобы заставить замолчать оставшиеся независимые голоса. На этом фоне важно, чтобы российские эксперты располагали конкретными цифрами и данными, полученными в результате мониторинга освещения в СМИ – цифрами и данными, которые четко отражают реальность освещения в российских средствах массовой информации», – говорит Ахундова.

Предварительные выводы

Финальный отчет наблюдателей будет доступен в середине мая. Он будет включать широкий спектр средств массовой информации, но предварительные выводы уже сейчас показывают некоторые четкие тенденции. Предварительные выводы охватывают период с 17 февраля по 11 марта и сосредоточены вокруг пяти телеканалов и одной радиостанции, которые считаются представителями как финансируемых, так и не финансируемых государством учреждений, а также пропутинских и оппозиционных лагерей.

Полученные данные показывают, что больше всего не соответствуют основным стандартам журналистики и предлагают зрителям крайне ограниченный диапазон политического разнообразия контролируемые государством телеканалы «Первый канал» и «Россия 1», а также контролируемый государственной компанией «Газпром-Медиа Холдинг» телеканал НТВ. Каждый из трех телеканалов смотрят более 98% населения России.

В предшествовавший выборам месяц информационные сообщения, связанные с Путиным (как в роли президента, так и в роли кандидата), занимали почти половину от новостного эфирного времени на этих трех каналах – и освещение было практически исключительно позитивным. Абсолютно очевидно отсутствие баланса и критического подхода. Оставшееся эфирное время было в основном посвящено официальным позициям органов власти, без изложения независимых и альтернативных взглядов, а также критических материалов, оспаривающих деятельность властей.

Частный телеканал «Рен ТВ» эхом повторяет все за каналами «Первый канал», «Россия 1» и «НТВ». К примеру, более 55% содержания новостных выпусков «Рен ТВ» посвящены Путину, и почти всегда последний представлен в «позитивном ключе». Для сравнения, кандидат Павел Грудинин от Коммунистической партии получил 16,6% от общего объема освещения, в основном, в отрицательном свете. Алексей Навальный, которому запретили выдвигать свою кандидатуру на выборах, и который призывает к бойкоту, получил на «Рен ТВ» 0,2% (24 секунды) освещения в рамках выпуска новостей, идущего в прайм-тайм.

Предвзятость СМИ влияет на исход выборов

Предварительные данные показывают, что только небольшие, частные вещательные компании, такие как Телеканал «Дождь» и радиостанция «Эхо Москвы», придерживаются основных стандартов журналистики в отношении беспристрастного и сбалансированного освещения событий. Весьма проблематично то, что достоверное освещение выборов можно найти только на периферии медийного пространства, – считает Гульнара Ахундова из «IMS»: «Нечестные выборы – это не только вбросы бюллетеней, «карусели» и любые другие виды мошенничества в ходе их проведения. В стране, где пресса не свободна, на результаты выборов может также повлиять освещение в СМИ в пользу одного конкретного кандидата. Мы видели подобный пример в Турции, где с технической точки зрения референдум был организован должным образом, но избирателям не была представлена объективная информация о ключевых аспектах реформы».

По мнению Ахундовой, проведенный российскими экспертами профессиональный мониторинг имеет решающее значение для содействия участию и контролю со стороны гражданского общества. Это позволило бы гражданам стать «проводниками перемен», выступающими за необходимые изменения в медиапространстве, особенно в области регулирования деятельности СМИ, саморегулирования, реформ общественных вещателей и появления новых средств массовой информации.

Сравнительный анализ

Долгосрочная цель мониторинга заключается в предоставлении профессионального, основанного на данных анализа, который может быть использован для повышения осведомленности работников средств массовой информации и широкой общественности об имеющейся в России проблеме предвзятого освещения событий. Таким образом, результаты будут также служить ориентиром для сравнения освещения в российских СМИ с международными стандартами, что затем сможет стать основой для предметного обсуждения недостатков, особенно в телевизионном вещании.

«Бороться с российскими пропагандистскими сетями и кампаниями дезинформации, проводимыми Кремлем, – ​​непростая задача. Группа экспертов упорно работала для развенчания поддерживаемой Кремлем пропаганды, и мы надеемся, что внедрение стандартов профессионального мониторинга укрепит сеть и повысит устойчивость», – говорит Гульнара Ахундова.

Наблюдение за освещением президентских выборов в России началось 1 февраля 2018 года и будет продолжаться в течении еще трех дней после выборов. Весь процесс контролируется на предмет качества компанией «MEMO 98», словацкой организацией по мониторингу СМИ, имеющей двадцатилетний опыт работы в этой области.

Источник текста и фотографий:

https://www.mediasupport.org/monitoring-russian-media-putin-is-all-over-...