Вы здесь

Молодые люди из города Сорока учились фильтровать информацию

24 марта 2017
630 просмотров
Уроки медиаграмотности среди молодежи были возобновлены Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в новом проекте, «Укрепление свободы выражения мнений в Молдове», запущенном в конце марта. Первым пунктом назначения был город Сорока, где учащиеся теоретического лицея им. Константина Стере и волонтеры из Молодежного ресурсного центра ДАЧИЯ встретились журналисткой Лилианой Барбэрошие с Радио Свободная Европа.
 
Более 60 учеников обсуждали в течение двух уроков в неформальной обстановке о том, что такое новости, как отличить манипулирующую информацию от корректной, об интересах, стоящих за некоторыми СМИ, а также о рисках, которым мы подвергаемся когда позволяем информации из прессы манипулировать собой. 
 
Лилиана Барбэрошие рассказала молодым людям о специфике прессы и о том, зачем политикам контролировать телеканалы. «Политики заинтересованы в собственных телеканалах, поскольку они позволяют увеличить их политическую власть. Благодаря телевидению они могут передавать свои идеи большему количеству людей и, таким образом, держать под своим контролем массы. С одной стороны, у нас есть российские телеканалы, занимающиеся пропагандой, а с другой стороны, у нас есть свои телеканалы, которые говорят то, что хочет местный хозяин». 
 
Журналистка объяснила школьникам, что настоящий журналист не основывает новости на слухах, проверяет информацию из нескольких источников и представляет информацию сбалансированно.
 
В результате проведенных уроков, учащиеся лицея им. Константина Стере считают, что такие мероприятия следует проводить со всеми возрастными группами. «Уроки медиаграмотности необходимы не только молодым людям, но и взрослым. Мы все должны открыть глаза и выбирать правильную информацию», - сказала ученица Николета Балент.
 
Андрей Ковальчук, доброволец Молодежного ресурсного центра ДАЧИЯ, считает, что эта работа поможет молодым людям искать информацию из нескольких источников, поскольку, как он утверждает, «все мы имеем право на точные новости».  Его коллега Каролина Маноле сказала, что на этом уроке она узнала, что некоторые телеканалы куплены влиятельными людьми.
 
В качестве наглядного материала были представлены видеоклипы производства ЦНЖ – «Ты знаешь, какую прессу потребляешь?» и «О новостях, понятным для всех языком», – которые помогли молодым людям лучше понять риски манипулирования.  
 
В рамках этого проекта ЦНЖ также будет проводить учебные программы по медиаграмотности для преподавателей и разработает учебные материалы. 
 
Уроки медиаграмотности являются частью проекта «Укрепление свободы выражения мнений в Молдове», реализуемого ЦНЖ в периоде с марта по ноябрь 2017 года при поддержке Deutsche Welle Akademie и при финансировании Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.