Вы здесь

Молдавская компания-организатор лотерей не может сообщить, сколько она заплатила «Prime TV» за рекламу, но просит депутата Алайба «устранить неточности»

13 августа 2019
107 просмотров
Депутат Думитру Алайба (фракция ПДС, блок «ACUM») в своем блоге написал, что, предположительно, всего за шесть месяцев «Prime TV» получил 350 000 евро от Национальной лотереи Молдовы (НЛМ). По его мнению, это могло стать причиной того, что телеканал «Prime TV» и другие каналы, подконтрольные Плахотнюку критикуют законодательную инициативу Алайба об отмене налоговых льгот для азартных игр. В свою очередь, «NGM Company» SRL, частный партнер Национальной лотереи Молдовы (НЛМ), которая управляет лотерейными играми, упрекнула депутата в том, что он опубликовал неточную информацию. Тем не менее, представители компании не могут сказать, сколько денег они выделили телеканалу «PRIME TV», мотивируя это тем, что данные о сумме является конфиденциальными.
Этот вопрос начал обсуждаться после того, как депутаты блока «ACUM» Думитру Алайба и Раду Мариан зарегистрировали законопроект, с помощью которого они хотят аннулировать определенные налоговые льготы, которыми на данный момент пользуется индустрия азартных игр. Впрочем, право на организацию азартных игр, за исключением казино, была монополизирована Государственным предприятием Национальная лотерея Молдовы, благодаря законам, принятым депутатами-демократами предыдущего Парламента. Это произошло после того, как Влад Плахотнюк заявил, что он будет бороться с азартными играми, и впоследствии несколько лицензий на виды деятельности были приостановлены.
На просьбу Media-azi.md уточнить, сколько денег было выделено телеканалу «PRIME TV» компанией «NGM Company» SRL, главный редактор и продюсер компании Татьяна Бахова ответила, что в целом, с момента начала сотрудничества с Национальной лотереей Молдовы и до июля 2019 года включительно, компания выделила 310 000 евро, сумма была распределена между всеми 12 телеканалами, размещавшими рекламу. «Мы не можем обнародовать информацию о суммах, выделенных каждому телеканалу по отдельности, чтобы не нарушить положения и условия договора, которые являются конфиденциальными», – сообщила нам Татьяна Бахова.
По её словам, основатели «NGM Company» SRL, инвесторы из Болгарии, с самого начала потребовали, чтобы реклама транслировалась на самом популярном телеканале в стране. Предположительно, впоследствии им объяснили, что молдавский медиарынок является специфическим, разные группы людей смотрят разные телеканалы, и поэтому с начала года бюджет на рекламу было решено перераспределить.
Бахова утверждает, что в случае, если «PRIME TV» утратит свою популярность, инвесторы могут выбрать и другие телеканалы. Об этом в ходе встречи с журналистами заявил руководитель компании «NGM Company» SRL, гражданин Болгарии Пламен Миланов, подписавший договор о государственно-частном партнерстве с НЛМ.
Миланов отметил, что хотя передача «Национальная лотерея», выходит на «PRIME TV» из-за высокого рейтинга телеканала, она производится продюсерами и специалистами из Болгарии.
Ранее на странице Национальной лотереи Молдовы в «Facebook» было опубликован пресс-релиз «NGM Company», согласно которому информация, опубликованная депутатом Думитру Алайба, «возможно, не была правильно понята», а депутата просят «устранить неточности». Согласно пресс-релизу, сумма 350 000 евро, указанная Алайба, формируется из всех контрактов на рекламу, заключенных с 12 телеканалами до августа включительно, и то, что эти деньги поступили только «PRIME TV», является неправдой. Кроме того, в пресс-релизе сообщается, что 20% от 350 тысяч евро (в действительности – менее чем 310 тысяч евро) – это НДС, являющийся непрямым доходом государства.
Национальная лотерея Молдовы (НЛМ) полностью принадлежит Агентству публичной собственности и является официальной государственной монополией, имеющей соответствующее разрешение на организацию лотерей и азартных игр.  Договор с Агентством публичной собственности (АПС) о государственно-частном партнерстве по развитию деятельности НЛМ был подписан в мае 2018 года компанией «NGM Company», основанной в Кишиневе 12 апреля 2018 года компанией «NGM SPC LIMITED» из Дубая. Согласно условиям партнерства, 75% доходов от лотерей должны поступать на счёт государственной компании, 25% – на счёт инвесторов.
Согласно Ziarul de Garda, компания «NGM SPC Limited» была зарегистрирована 18 февраля 2018 года в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), налоговом рае или юрисдикции, защищающей налоговую тайну. Согласно информации с сайта Дубайского международного финансового центра (www.difc.ae), у компании есть три директора: Стефани Амабао, Ендрек Ховельянос, Пламен Стефан Миланов и два основателя: «National Lottery AD» и «New Games AD», болгарские компании, которые управляют национальной болгарской лотереей и другими азартными играми в Болгарии. Обе компании находятся во владении бизнесмена Василя Божков, одного из самых богатых граждан Болгарии.