Вы здесь

Можем ли мы заключить авторский договор на журналистскую статью, которая ещё не была написана?

26 августа 2021
3282 просмотра
Вопрос: В ходе осуществления профессиональной деятельности я заключил ряд авторских договоров, касающихся журналистских статей, которые я писал или должен был написать. Юридический консультант нашей редакции утверждает, что я могу подписать такое соглашение только тогда, когда расследования, над которыми я работаю, будут написаны. Он говорит что при написании работы на заказ, необходимо заключить договор на оказание услуг.

Можем ли мы подписать авторский договор, чтобы получить деньги за еще не написанную журналистскую статью, или все же необходимо выбрать договор на оказание услуг?

ОтветВ юридической терминологии, соглашение, на основании которого журналисты передают ряд прав на произведения, являющиеся результатом оригинального интеллектуального творчества, именуется договором о передаче исключительных имущественных авторских прав. В зависимости от того, касается ли это соглашение уже написанного или незаконченного журналистского произведения или если его написание только будет начато, согласно практическом опыту в данной сфере эти соглашения разделяются на авторские договоры на созданные произведения и договоры заказа.

К первой категории относятся договоры, используемые в ситуациях, когда произведение журналиста завершено, и редактору остается лишь принять ее и выплатить оговоренное вознаграждение.

Что касается второй категории, то в законодательстве об авторском праве договоры заказа напрямую не регулируются. По этим причинам, на практике возникает ряд неопределенностей, касающихся действительности и законности таких соглашений. Чтобы избежать подобных ситуаций, мы объясним, что именно подразумевается под договором заказа и каковы его особенности.

Несмотря на то, что закон[1] напрямую не предусматривает передачу авторских прав на ещё не написанные произведения, в нем отсутствует какое-либо положение, запрещающее это. Как следствие, следует обратиться к Гражданскому кодексу и изучить изложенную в нем информацию. Согласно кодексу, посредством правового акта могут быть переданы как существующие вещи[2], так и вещи, которые появятся в будущем[3]. В то же время кодекс гласит[4], что журналистские произведения являются объектами авторского права и являются частью интеллектуальной собственности журналиста.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что представители СМИ имеют полное право заключать авторские договоры, касающиеся как созданные, так и будущие журналистские произведения.
 
Договор заказа должен содержать положения о конкретных особенностях будущей журналистской работы или, иными словами, в нем должны быть указаны требования редакции к статье, которая будет написана журналистом. Например, вы можете указать наименование расследования, а также его структуру, место назначения или объем. Вместе с этим, необходимо договориться о сроках завершения произведения, размере вознаграждения и процедуре исправления или дополнения статьи.

Внимание! Даже если в ходе написания расследования, редакция предложила журналисту дополнительную информацию, касающуюся тематики произведения и финансово содействовала его созданию, статус автора произведения, созданного в соответствии с договором заказа, принадлежит исключительно лицу, в результате интеллектуальной деятельности которого произведение было создано.

Следует отметить, что заключение авторских договоров на будущие произведения является обычной практикой в ряде стран. К примеру, законодательство[5] Румынии напрямую регулирует этот тип соглашения и точные условия его действия.
 

Ознакомьтесь с очередным рубрики «Юрист прессы» и узнайте, кому принадлежат авторские права на статьи, написанные журналистом, работающим в редакции.
 

 


[2] Часть (1) статьи 455 Гражданского кодекса: «Вещами признаются все предметы, которые могут быть индивидуальной или коллективной принадлежностью, и имущественные права»;
[3] Часть (3) статьи 315 Гражданского кодекса: «Предметом сделки могут быть также вещи, приобретаемые в будущем»;
[4] Части (1) – (2) статьи 476 Гражданского кодекса: «Объектом интеллектуальной собственности признается любой результат интеллектуальной деятельности, подтвержденный и охраняемый соответствующими правами на его использование. Объекты интеллектуальной собственности делятся на две категории: (...) b) объекты авторского права (литературные, художественные и научные произведения) и смежных прав (исполнения, фонограммы, видеограммы и передачи вещательных организаций)»;
[5] Закон № 8 от 14 марта 1996 об авторском праве и смежных правах.