Вы здесь

Могу ли я подать иск о клевете, если автор информации неизвестен?

08 мая 2020
241 просмотр
Вопрос: На одном новостном портале была опубликована статья, содержащая ложную информацию и наносящая ущерб образу журналистов средства массовой информации, в котором я работаю. Отмечу, что на данный момент автор статьи нам не известен. На сайте не указана информация о его владельце/администраторе. Учитывая эти обстоятельства, можем ли мы подать иск о клевете?
Ответ: Закон о свободе выражения мнения гарантирует[1] каждому человеку право на защиту своей чести, достоинства и деловой репутации, ущемленных путём распространения ложных утверждений о фактах, оценочных суждений, не имеющих под собой достаточной фактической основы, или путём оскорбления.
Как правило, при подаче иска в суд истец (лицо, ущемленное в правах) должен указать в исковом заявлении имя/наименование ответчика (лицо, к которому истец направляет свои претензии) и его место жительства или место нахождения[2]

Тем не менее, если на сайте новостного портала и в статье нет данных, позволяющих установить личность автора порочащей информации и распространивший её источник, пострадавшие лица получают защиту посредством специальной процедуры защиты чести, достоинства и деловой репутации, предусмотренной как Законом о свободе выражения мнения[3], так и Гражданским процессуальным кодексом[4]. Эта процедура характеризуется отсутствием противостоящей стороны в процессе.

Таким образом, в случае признания аргументов потерпевшей стороны, суд примет решение о признании опубликованной информации порочащей, без присуждения возмещения ущерба.

Претензии ущемлённого в правах лица по возмещению морального или материального вреда могут быть удовлетворены только в случае искового производства[5], если известен ответчик – автор порочащей информации. Кроме того, в случае определения личности ответчика, Вы можете направить заявление с требованием опубликовать опровержения и публично извиниться.

Поэтому рекомендуем Вам, перед началом вышеуказанных процедур, приложить все усилия, чтобы установить личность автора порочащей информации, направив запрос в Г.П. «MoldData» с целью предоставления информации о владельце и/или администраторе веб портала.

Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и средств массовой информации, предоставляя им правовые решения, адаптированные к каждому конкретному случаю. В каждую пятницу Вы можете узнать ответы на вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и профессиональной репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и т. д. Ответы, которые были даны в рамках этой рубрики ранее, Вы можете найти здесь.

 

 


[1] Часть (1) статьи 7 Закона о свободе выражения мнения https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=83916&lang=ro
[2] Пункт c) части (2) статьи 166 Гражданского процессуального кодекса Республики Молдова – https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=113974&lang=ro
[3] Закон № 64 о свободе выражения мнения – https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=83916&lang=ro
[4] Гражданский процессуальный кодекс Республики Молдова – https://www.legis.md/cautare/getResults?doc_id=113974&lang=ro
[5] Исковое производство – это деятельность по разрешению споров между сторонами с противоречащими интересами – истцом и ответчиком.