Вы здесь

Могут ли участники публичных мероприятий ссылаться на право на собственное изображение?

29 июля 2019
147 просмотров
Вопрос: Я опубликовал материал с протеста, сопровожденный несколькими фотографиями общего плана с этого мероприятия. На следующий день человек, запечатлённый на одной из фотографий, позвонил нам и обвинил нас в нарушении его права на частную жизнь и на собственное изображение, поскольку мы не спросили его согласия на фотосъемку. Он потребовал чтобы мы срочно удалили фотографию с ним с нашего портала. Я хотел бы знать, как нам поступить, и обязывает ли нас выполнить его требование какое-либо законодательное положение?

Ответ: Право на частную жизнь чрезвычайно важно, но на него нельзя ссылаться в любом контексте. Например, в ходе публичного мероприятия, каким являются акции протеста, лицо не может претендовать и рассчитывать на неприкосновенность личного пространства.

Поскольку фотография, о которой вы говорите, носит общий характер, у лица, попавшего в кадр на общем плане недостаточно аргументов, чтобы ссылаться на нарушение права на собственное изображение. Пункт c) части (4) статьи 21 Закона об авторском праве и смежных правах ясно предусматривает: «согласие изображаемого на фотографическом произведении лица не обязательно, если изображаемое лицо является лишь деталью фотографического произведения, изображающего пейзаж, группу лиц или публичное мероприятие».

Поэтому вы не обязаны удалять это изображение с портала.
 
Рубрика «Юрист прессы» была создана Центром независимой журналистики, с целью поддержать деятельность журналистов и учреждений печати, предоставляя правильные решения, соотнесенные с обстоятельствами каждого конкретного случая в отдельности. В каждый пятничный день, можете получать ответы на  вопросы, связанные с защитой чести, достоинства и деловой репутации, доступом к информации, правом на частную жизнь, с правовым статусом СМИ, авторским правом и пр. Ответы, предоставленные ранее в рамках этой рубрики можете найти здесь.