Вы здесь

Министерство утвердило куррикулум по факультативной дисциплине «Медиаобразование» для лицейской ступени образования

20 августа 2019
136 просмотров
Национальный совет по куррикулуму Министерства образования, культуры и исследований утвердил куррикулум по факультативной дисциплине «Медиаобразование» для лицеев (классы 10 – 11). Решение было принято 20 августа 2019 года в ходе заседания Совета.
Документ описывает дидактическую концепцию дисциплины, предусматривает распределение тем по часам и раскрывает компетенции, которые будут сформированы у учащихся лицеев. Таким образом, в ходе курса «Медиаобразование» они будут учиться понимать роль и силу СМИ в демократическом обществе, критически анализировать медиаконтент, осознавать опасности виртуальной среды, проявляя ответственное поведение и, что не менее важно, учиться быть ответственными создателями медиаконтента.
 
На основе утвержденного куррикулума, ЦНЖ разработает учебник по медиаобразованию для 10 – 11 классов и организует тренинги для учителей, желающих преподавать данный курс на лицейской ступени образования.
 
Куррикулум по факультативной дисциплине «Медиаобразование» для лицеев является логическим продолжением двух других куррикулумов, согласно которым дисциплина преподаётся на начальной и гимназической ступенях образования.
 
«Медиаобразование» преподается в школах Республики Молдова с 2017 года. В 2018-2019 учебном году более 1500 учащихся школ начальной и гимназической ступени из около 40 школ изучали медиаобразование на факультативных или классных занятиях.
 
На сегодняшний день Центр независимой журналистики обучил 124 учителя и 101 преподавателя гимназий.
 
Куррикулум по факультативной дисциплине «Медиаобразование» для лицейской ступени образования был разработан ЦНЖ в рамках проекта «СМИ в поддержку демократии, интеграции и подотчетности в Молдове» (MEDIA-М), финансируемого USAID и UK aid и внедряемого «Internews» в Молдове.