Вы здесь

Медийные НПО требуют немедленного и безусловного разрешения вопроса доступа прессы на заседания органов местного публичного управления

22 июля 2019
91 просмотр
Неправительственные организации в области СМИ выражают озабоченность в связи с решением нового временно исполняющего обязанности примара столицы Адриана Талмач запретить прессе присутствовать на оперативных заседаниях Примэрии муниципия Кишинэу. Через своего пресс-секретаря примэрия заверила общественность, что журналисты будут проинформированы о деятельности органа посредством пресс-релизов или ответов на информационные запросы.

Мы квалифицируем подобные решения как неправомерные, учитывая, что на оперативных заседаниях обсуждаются темы, представляющие общественный интерес, имеющие непосредственное отношение к жителям столицы.

Уточним, что согласно положениям законодательства в области СМИ, журналисты имеют право получать и распространять информацию, производить аудиовизуальные записи, кино- и фотосъемку. Вместе с тем, Закон о свободе выражения мнения предусматривает в статье 6, части (1), что любое лицо вправе получать информацию, представляющую общественный интерес, посредством средств массовой информации. Согласно тому же закону, понятие общественного интереса подразумевает интерес общества к событиям, относящимся к осуществлению публичной власти в демократическом государстве.

Мы требуем у нового временно исполняющего обязанности примара пересмотреть свое решение таким образом, чтобы представители прессы имели свободный доступ к оперативным заседаниям. Ограничение этого права является серьезным нарушением как законодательства в области СМИ, так и основных прав граждан на информирование.

Мы обращаемся с призывом к Муниципальному совету Примэрии Кишинэу, а также к Конгрессу местных органов власти Молдовы и к другим влиятельным учреждениям в данной области, вмешаться с целью немедленного и безусловного решения этой проблемы и обеспечить доступ прессы и любых граждан к заседаниям местных органов публичного управления.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
«RISE Moldova»