Вы здесь

Медийные НПО: Требуем, чтобы депутат ДПМ Владимир Хотиняну подал в отставку и ушел с поста председателя парламентской комиссии по средствам массовой информации вследствие того, что он напал на репортера Jurnal TV

19 июня 2017
558 просмотров
Медийные НПО осуждают агрессию против журналистов и ограничения их права на получение информации, а также попытки чиновников запугать представителей средств массовой информации, когда они пытаются расследовать темы, связанные с коррупцией, злоупотреблением служебным положением и другие вопросы, представляющие общественный интерес.

Так, в репортаже «Имущество депутата Хотиняну», который транслировался на Jurnal TV в субботу, 17 июня 2017 года, репортер, который документировал материал, попытался задать несколько вопросов Владимиру Хотиняну, председателю парламентской комиссии по СМИ. Однако, вместо ответа, депутат ДПМ толкнул его и оскорбил, назвав «дебилом». 

Мы осуждаем такие действия, и считаем их неправомочными, учитывая публичность лица, которую подразумевает статус избранника народа. Мы сожалеем о том, что должны напоминать депутату о том, что Закон о печати дает право представителям средств массовой информации на получение и распространение информации, представляющей общественный интерес, а Уголовный кодекс предусматривает наказание «за преднамеренное препятствование деятельности СМИ и журналистов».

Считаем попытки запугать журналистов несовместимыми со статусом председателя парламентской комиссии по вопросам культуры, образования, науки, молодежи и средств массовой информации. Поэтому мы требуем, чтобы депутат Владимир Хотиняну подал в отставку с поста председателя этой комиссии и принес свои извинения за такое неприемлемое поведение.

Наряду с этим, обращаемся к руководству Демократической партии, и просим принять к сведению данный случай и предпринять меры по повышению ответственности своих членов, с тем чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.
 

Центр независимой журналистики
Ассоциация тележурналистов Молдовы
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы Молдовы
Центр «Acces-Info»
Комитет за свободу прессы