Вы здесь

Медийные НПО осуждают речь примара муниципия Бэлць по отношению к порталу Tvn.md

27 февраля 2020
338 просмотров
Медийные НПО осуждают речь примара муниципия Бэлць, Ренато Усатого в отношении журналистов портала tvn.md. В публикации от 22 января на своей странице в «Facebook», Ренато Усатый назвал средство массовой информации «фабрикой помоев» которая «продолжит обливать Бэлць грязью». Сообщение было также опубликовано в блоге примара (www.ru1.md), с заголовком «Додон вновь открывает в Бэлць фабрику помоев Плахотнюка» («Медиа-помойка Плахотнюка в Бельцах перешла к Додону»).
 
В ответ на это СМИ заявило, что подало в полицию жалобу за клевету, на имя примара. Вместе с этим, редакция попросила примара Бэлць представить доказательства, подтверждающие обвинения или, в противном случае, публично опровергнуть информацию.
 
Мы напоминаем чиновникам и государственным служащим всех уровней, что свобода выражения мнения и свобода прессы являются фундаментальными правами, закрепленными в Конституции. Согласно Статье 20 Закона о печати, государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество.

Статья 10 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах предусматривает меры для защиты журналистов.

Мы призываем местных выборных лиц корректно общаться и вести себя со СМИ и журналистами.

Напоминаем, что любой человек, не согласный с методами работы журналиста или с его материалами, может обратиться в Совет прессы Республики Молдова, который рассмотрит жалобу и вынесет оценку профессиональному поведению и/или качеству работы журналиста.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Центр «Acces-Info»
«RISE Moldova»