Вы здесь

Медийные НПО осуждают отношение заместителя примара муниципия Бэлць к журналистам портала NordNews.md

23 января 2020
473 просмотра
Неправительственные организации в области СМИ осуждают поведение заместителя примара муниципия Бэлць Николая Григоришин, который во вторник, 21 января, в ответ на просьбу портала Nord.News.md, отказался прокомментировать акцию протеста, связанную с управлением государственным бюджетом. Целью пикета, прошедшего перед зданием примэрии Бэлць, было привлечь внимание к тому, как местные власти потратили 200 тысяч леев на ремонт трёх туалетов на четвертом этаже здания примэрии.
 
 «Вы – медийное учреждение, источающее яд. Вам мы не можем ничего сказать», –  заявил заместитель примара Николай Григоришин порталу NordNews.md и закрыл дверь перед съемочной группой.
 
В связи с этим мы напоминаем государственным служащим всех уровней, что права журналистов в Республике Молдова защищены законом. Согласно Статье 4 Закона о свободе выражения мнения, средства массовой информации призваны предоставлять информацию по вопросам, представляющим общественный интерес, и проводить в соответствии со своей ответственностью журналистские расследования по вопросам, представляющим общественный интерес.

Согласно Статье 20 Закона о печати, государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество.

Статья 10 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах предусматривает меры для защиты журналистов.

Таким образом, мы призываем государственных служащих и местных выборных лиц корректно и порядочно вести себя с журналистами, которые служат своему делу во имя общественных интересов.

Напоминаем, что любой человек, не согласный с методами работы журналиста или с его материалами, может обратиться в Совет прессы Республики Молдова, который рассмотрит жалобу и вынесет оценку профессиональному поведению и/или качеству работы журналиста.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»
«RISE Moldova»