Вы здесь

Медийные НПО осуждают незаконные действия военных миротворческого контингента, направленные против журналистов

23 июля 2020
412 просмотров
Медийные неправительственные организации выражают глубокую озабоченность и осуждают акты агрессии и запугивания журналистов Виорики Тэтару и Андрея Каптаренко, совершенные членами Совместных миротворческих сил.
 
По словам Виорики Тэтару, 21 июля 2020 г., находясь неподалёку от населённого пункта Моловата Ноуэ, с целью документирования статьи о ветеранах войны, она стала жертвой запугивания и физической агрессии со стороны солдата войск, дислоцирующихся на постах безопасности на реке Днестр.

В частности, миротворцы были недовольны тем, что журналисты, находясь при исполнении служебных обязанностей, сделали несколько видеозаписей, засняв окрестности реки. Как следствие, военный ударил Виорику Тэтару и отобрал её мобильный телефон, удалив с устройства множество файлов.

Затем, когда журналистка и ее коллега поднимались на борт парома, чтобы пересечь реку Днестр, три миротворца силой остановили судно для того, чтобы арестовать их. Отказываясь исполнять незаконный приказ вооруженных военных, журналисты вместе с другими пассажирами были заблокированы на борту в течение примерно одного часа, до прибытия уведомлённого о проишествии экипажа полиции.
 
Мы предупреждаем законные власти правового государства Республики Молдова о тяжести вмешательства в права и свободы человека, гарантированные на национальном и международном уровне, как путём нарушения права на телесную целостность, личную свободу и безопасность человека, так и путём вмешательства в особые права, гарантированные журналистам.

Напоминаем, что в силу части (1) статьи 24 Конституции Республики Молдова, государство гарантирует каждому человеку право на жизнь и на физическую и психическую неприкосновенность. Вместе с этим, статья 25 высшего закона гласит, что право на свободу и личную неприкосновенность ненарушимо, а обыск, задержание или арест лица допускаются только в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Напоминаем, что согласно части (1) статьи 4 Закона о свободе выражения мнения, государство гарантирует свободу выражения средств массовой информации и никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом. Более того, часть (5) статьи 5 предусматривает, что незаконное умышленное препятствование деятельности средства массовой информации влечет уголовную ответственность.

Подписавшие данный документ организации решительно осуждают оскорбительные и противозаконные действия членов Совместных миротворческих сил, направленные против журналистов и указывают на недопустимость снисходительного отношения к таким серьезным нарушениям.

В связи с вышеизложенным, призываем делегацию Республики Молдова в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) и заместителя премьер-министра по реинтеграции Правительства Республики Молдова, в силу их юридических полномочий:

  • принять к сведению нарушения, допущенные членами Совместных миротворческих сил;
  • направить ходайство с целью созыва заседания ОКК;
  • запросить начало процедуры по установлению незаконности действий военных Совместных миротворческих сил;
  • обнародовать информацию о мерах, предпринятых по итогам обращения.
Вместе с тем, призываем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуществлять мониторинг за процессом установления незаконности действий миротворцев и наказания лиц, действовавших вопреки закону.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов
Комитет по свободе прессы
Ассоциация электронной прессы

Ассоциация журналистов по окружающей среде и экологическому туризму