Вы здесь

Медийные НПО осуждают нападки премьер-министра Республики Молдова Иона Кику в адрес СМИ

04 мая 2020
109 просмотров
Медийные НПО осуждают клеветнические высказывания главы исполнительного органа власти Иона Кику в адрес средств массовой информации.

Спустя всего один день со Дня свободы прессы, премьер-министр Ион Кику опубликовал в социальной сети высказывание[1], в котором раскритиковал средства массовой информации, в особенности телеканал «Pro TV»: «Нашим знаменитым артистам уже нет места на экранах «этих pro-tv» – их место заняла музыка в стиле манеле (...) у так называемых «независимых СМИ», финансируемых за счёт «манеле», нет ни единого шанса».

Кроме того, глава органа исполнительной власти косвенно обвиняет покровителей СМИ в распространении необъективной и ложной информации, призывая их сообщать людям правду. «(...)Объективная информация не очень прибыльна для покровителей СМИ (…) Уважаемые покровители средств массовой информации – научитесь вести бизнес честно – говорите людям правду. С «манеле» вы далеко не уйдете».

Таким образом, мы с сожалением и обеспокоенностью отмечаем, что заявления, сделанные Ионом Кику, порочат статус журналиста и содержат формы выражения, разжигающие ненависть к СМИ. Мы вновь предупреждаем, что ненавистнические высказывания не имеют ничего общего со свободой выражения мнения, в том числе в социальных сетях.

Государство гарантирует защиту чести, достоинства и деловой репутации журналиста и наказывает любые формы высказываний, призывающие к ненависти в отношении средств массовой информации. Соответственно, распространение высокопоставленным должностным лицом сообщения, противоречащего правовым нормам, представляет собой нарушение демократических ценностей и принципов страны и должно быть наказано согласно закону и подвергнуто публичному осуждению.

Вместе с этим, Виталий Драганча, советник по связям с общественностью премьер-министра Иона Кику, в рамках заявлений, сделанных ранее для «Ziarul de Garda»[2],
осуществил нападки на журналистов, отметив, что Правительству для уничтожения появляющейся ложной информации СМИ не нужны. «Мы общаемся с гражданами и без вас, так как не всегда верим вам. Было бы хорошо, если бы профессия журналиста начала самоочищаться. У нас нет времени заниматься вашим самоочищением». (орфография автора сохранена)

Подписавшие данный документ организации выражают своё возмущение направленным на порицание отношением премьер-министра Иона Кику и его советника Виталие Драганча и считают данное поведение нецелесообразным для лиц, выполняющих публичные функции, в особенности для представителей исполнительной власти.

Как следствие, мы призываем премьер-министра Иона Кику и его советника Виталие Драганча, принести публичные извинения представителям СМИ, в особенности телеканалу «Pro TV», отказаться от распространения необоснованных обвинений и порочащей информации и в будущем воздержаться от любых форм выражения, призывающих к ненависти по отношению к журналистам.

Учитывая серьезность сделанных заявлений и совокупность «казусов»[3] говорящих о несовместимости Виталия Драганча с должностью советника по связям с общественностью, просим его немедленной отставки.

Напоминаем, что любой человек, не согласный с методами работы журналиста или с его материалами, может обратиться в Совет прессы Республики Молдова, который рассмотрит жалобу и вынесет оценку профессиональному поведению и/или качеству работы журналиста.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр «Acces-Info»
Комитет по свободе прессы
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов 
RISE Moldova
«Ziarul de Garda»