Вы здесь

Медийные НПО осуждают нападки адвоката Кэтэлины Галушка в адрес редакции «СП»

18 февраля 2021
309 просмотров
Медийные НПО осуждают недопустимое и бесчестное поведение адвоката Кэтэлины Галушка в отношении журналистов редакции «СП» и призывают Комиссию по этике и дисциплине Союза адвокатов Республики Молдова начать дисциплинарное производство против данного лица.

По информации медийного учреждения, лавина угроз со стороны адвоката обрушилась после публикации статьи о нарушениях, совершенных водителем автомобиля, который неправомерно совершал манёвры вокруг ели в г. Бэлць.

Вскоре после появления статьи, Кэтэлина Галушка отправила репортёру «СП» сообщение, прося её исключить из опубликованной статьи видеозапись с принадлежащей ей машиной и угрожая, что она подаст на редакцию в суд. (Цитата: Я подаю на ваше издательство в суд. Немедленно уберите видео в сегодняшнем номере с моей машиной. Я – в ярости! Это разглашение персональных данных, что наказывается по закону! Я засужу издание по полной программе!!!)

Адвокат также связалась с редактором «СП» и повторила своё намерение подать на издание в суд, итогом чего, по мнению Кэтэлины Галушка, станет прекращение деятельности средства массовой информации. (Цитата: Вы сделали очень плохую вещь, плохую, я считаю, для вашего издания, которое я вам просто обещаю, что я его закрою.)

В дальнейшем, вызывающие высказывания Кэтэлины Галушка ещё более усугубились – адвокат прибегнула к личным угрозам в адрес репортёра «СП». Очевидно, что её статус адвоката и, соответственно, профессиональные познания усилили воздействие угроз Кэтэлины Галушка.

Напомним, что согласно части (1) главы XII Деонтологического кодекса адвокатов Республики Молдова, адвокат должен вести себя достойно и не наносить ущерба имиджу своей профессии в обществе. Вместе с тем, в части (1) статьи 10 Закона об адвокатуре, безупречная репутация считается неотъемлемым условием осуществления лицом адвокатской деятельности.

Вместе с тем напомним, что умышленное препятствование деятельности СМИ или журналиста, а также запугивание СМИ или журналиста за критику являются преступлением, предусмотренным статьей 1801 Уголовного кодекса.

Мы считаем поведение адвоката постыдным, недопустимым и бесчестным для осуществляемой ею профессии. Действия Кэтэлины Галушка, без всяких сомнений, являются пренебрежением к свободе прессы и подрывают доверие общественности к профессии адвоката. Как следствие, неправительственные организации:

  • Призывают Комиссию по этике и дисциплине Союза адвокатов Республики Молдова вынести решение о применении дисциплинарного взыскания в отношении адвокатаКэтэлины Галушка;
  • Призывают всех лиц, считающих, что деятельность средств массовой информации наносит им вред, прибегать к законным средствам защиты прав, свобод и интересов, предусмотренным законом, и отказаться от злонамеренных и противоправных методов запугивания журналистов.

 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
RISE Moldova
Ассоциация журналистов по окружающей среде и экологическому туризму