Вы здесь

Медийные НПО осуждают злоупотребления Инспектората полиции Чадыр-Лунга, который привлек журналистку Наталью Чеботарь к ответственности за правонарушение

19 мая 2020
382 просмотра
Медийные неправительственные организации выражают обеспокоенность в связи с ограничением права журналистки Натальи Чеботарь на свободу выражения мнения, путём необоснованного применения санкций за правонарушение.

В марте 2020 г. несколько рабочих текстильной фабрики в Чадыр-Лунга передали журналистке региональной газеты «Знамя» Наталье Чеботарь информацию о ряде нарушений, допущенных работодателем при обеспечении достойных условий труда работников. В частности, рабочие пожаловались на то, что они работают в тесных, переполненных людьми и плохо проветриваемых помещениях, а работодатель отказывается соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Работники также попросили журналистку не разглашать их личность, чтобы работодатель не преследовал или не уволил их.

После публикации этой информации на странице журналистки в «Facebook», администратор фабрики, предположительно, неоднократно оказывал давление на работников фабрики, с целью установления лиц, распространивших информацию, а Наталья Чеботарь стала жертвой запугивания и угроз со стороны руководителя фабрики. Более того, представитель фабрики подал на журналистку жалобу в Инспекторат полиции Чадыр-Лунга. Как следствие, 14 мая 2020 г. Наталья Чеботарь была наказана за совершение правонарушения – клевету[1], то есть за то есть распространение заведомо ложной информации, позорящей другое лицо и оштрафована на 2400 лей.

Мы считаем, что органы правопорядка необоснованно наказали журналистку,[2], которая в силу законных положений осуществляет свою задачу по информированию граждан по вопросам, представляющим общественный интерес. Закон о свободе выражения мнения[3] устанавливает, что защита чести, достоинства или деловой репутации не может превалировать над правом общественности на получение информации, представляющей общественный интерес.

Напоминаем, что текущая законодательная база[4] предусматривает, что государство гарантирует свободу выражения средств массовой информации, глася, что никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом.

В связи с этим подчеркиваем, что наказание Натальи Чеботарь за правонарушение представляет собой вмешательство правоохранительных органов в редакционную деятельность СМИ и, согласно юридическому определению, является механизмом цензуры[5]. Кроме того, требования констатирующего субъекта о разглашении личности лиц, предоставивших информацию, противоречат законодательной гарантии[6] о защите источников информации. 

Таким образом, возбуждение дел о правонарушениях в отношении журналистов, которые добросовестно выполняют свою работу по информированию граждан о вопросах, представляющих общественный интерес – это опасная, неправомерная и незаконная практика, недопустимая в демократическом обществе.

Учитывая вышеизложенное, просим Инспекторат полиции Чадыр-Лунга проверить законность действий констатирующего субъекта и в случае выявления их незаконности, принять меры для привлечения сотрудника инспектората к ответственности согласно действующему законодательству. Мы также призываем правоохранительные органы в будущем не допускать ограничения прав СМИ путём неправомерного и незаконного применения наказаний за правонарушение.
 

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов 
Ассоциация электронной прессы
Комитет по свободе прессы 
Центр «Acces-Info»

 

 


[5] Закон о свободе выражения мнения, статья 2 «цензура – (...) любые действия публичных властей по вмешательству в редакционную деятельность средства массовой информации(...)».
[6] Закон о свободе выражения мнения, часть (2) статьи 13 «Лицо, предавшее огласке информацию, полученную из конфиденциальных источников, не может обязываться к раскрытию источника в рамках гражданского дела или дела о правонарушении».