Вы здесь

Медийные НПО осуждают действия по запугиванию команды «Albasat TV» руководством «Apa-Canal» Ниспорень

13 февраля 2020
321 просмотр
Неправительственные организации в области СМИ выражают обеспокоенность и осуждают угрозы, преследование и запугивание команды «Albasat TV», в особенности журналистки Евгении Сырбу, со стороны директора АО «Apa-Canal» Ниспорень Иона Ганган и юриста учреждения Иона Арсени.

По словам журналистки, после трансляции 24 января репортажа о повышении тарифов на воду и канализацию в городе Ниспорень, ей позвонил Ион Ганган, который выразил недовольство тем, как был представлен материал. Более того, журналистка утверждает, что Ион Ганган позвонил её свекрови, рассказав ей о своём недовольстве.

Команда «Albasat TV» утверждает, что впоследствии, 27 января, юрист «Apa-Canal» Ион Арсени явился в офис телеканала и пригрозил журналистам возможным обращением в суд. Ион Ганган и Ион Арсени отвергают обвинения. Между тем, они обратились с жалобой в Совет по телевидению и радио, требуя публичных извинений и опровержения «недостоверной и клеветнической информации в адрес оператора услуг».  

В связи с этим мы подчеркиваем, что использование угроз и запугиваний не является способом разрешения недовольства журналистской деятельностью.

Закон о печати предоставляет журналистам право получать и распространять информацию, а статья 4 Закона о свободе выражения мнения гласит, что средства массовой информации призваны предоставлять информацию по вопросам, представляющим общественный интерес, и проводить, в соответствии со своей ответственностью, журналистские расследования по вопросам, представляющим общественный интерес.

В связи с этим, мы призываем всех руководителей учреждений и их сотрудников корректно и порядочно вести себя с журналистами, которые служат своему делу во имя общественных интересов.

В случаях, когда кто-либо не согласен с методами работы журналиста или с его материалами, это лицо может обратиться в Совет прессы Республики Молдова, который рассмотрит жалобу и вынесет оценку профессиональному поведению и/или качеству работы журналиста.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»
«RISE Moldova»