Вы здесь

Медийные НПО квалифицируют публичные порицания в адрес журналистов как попытку запугивания

19 июля 2017
850 просмотров
Медийные неправительственные организации выражают обеспокоенность в связи с отношением членов Высшего совета магистратуры (ВСМ) к журналистке-расследователю Мариане Рацэ, подвергшейся публичным порицаниям на заседании ВСМ.

Так, после публикации на портале Anticorupţie.md расследования «Судьи похищенного миллиарда» журналистка была приглашена на заседание ВСМ «в целях точного и корректного информирования общественности». На заседании выяснилось, что в журналистском расследовании была допущена неточность, а именно – неправильно было указано имя судьи, вынесшего постановление, на которое делалась ссылка в статье. Хотя автор материала признала ошибку и обязалась немедленно ее исправить, пояснив, что ошибку можно было избежать, если бы она получила ответ на запрос о предоставлении доступа к документам, опубликованным на едином портале судебных инстанций, члены ВСМ сочли необходимым публично порицать ее в течение примерно получаса, обвиняя в том, что она не предприняла никаких усилий, чтобы узнать настоящее имя судьи, вынесшего постановление. Обращаем внимание на тот факт, что ВСМ сфокусировался не на серьезных проблемах в системе, раскрытых в расследовании Марианы Рацэ, а лишь на досадной ошибке, допущенной журналисткой, ошибке незначительной по сравнению с поднятыми проблемами.   

Считаем отношение членов ВСМ недопустимым и квалифицируем такого рода коллективные публичные порицания как попытку запугивания журналистов.
Напоминаем, что в течение более чем полугода, доступ к судебным решениям, опубликованным на едином портале судебных инстанций, ограничен, поскольку была  исключена возможность поиска решений по именам сторон. Представители СМИ и гражданского общества неоднократно сигнализировали о том, что из-за этих ограничений прессой могут быть допущены ошибки, поскольку журналисты лишены возможности проверять информацию, с которой работают.
Призываем власти не ограничивать доступ журналистов к информации, представляющей общественный интерес. Повторно требуем возобновления возможности поиска судебных решений по именам сторон и восстановления ранее существовавших функций портала судебных инстанций. Требуем, чтобы члены Высшего Совета  Магистратуры воздержались от действий, которые могут быть истолкованы как запугивание журналистов.

В то же время, обращаем внимание на то, что средства массовой информации имеют свой собственный орган саморегулирования – Совет прессы. Лица, считающие себя ущемленными в правах в результате публикации в прессе какого-либо материала,  могут обратиться либо в Совет прессы, либо урегулировать ситуацию, обсудив ее с представителями редакции. 

Заявление открыто для подписания всеми заинтересованными.

Центр журналистских расследований
Центр независимой журналистики
Ассоциация  независимой прессы
Центр «Acces-Info»
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Комитет по свободе прессы
Центр правых ресурсов  Молдовы
Transparency International Moldova
Amnesty International Moldova