Вы здесь

Медийные НПО выражают несогласие с заявлениями министра внутренних дел, касающимися ограничения доступа журналиста Вадима Унгуряну к мероприятиям МВД

17 июля 2019
246 просмотров
Медийные НПО несогласны с требованием министра внутренних дел Андрея Нэстасе ограничить доступ журналиста Вадима Унгуряну к пресс-конференциям Генерального инспектората полиции (ГИП), на основании того, что журналист якобы былосужден. Заявление было сделано в ходе пресс-конференции, состоявшейся в воскресенье, 14 июля в офисе ГИП, после того, как некоторые журналисты, включая Вадима Унгуряну, задали Андрею Нэстасе вопросы, от ответа на которые высокопоставленный чиновник уклонился.

Мы выражаем несогласие с подобными заявлениями, исходящими от высокопоставленного чиновника. Тот факт, что в отношении лица было открыто уголовное дело, не может быть аргументом для запрещения такому лицу доступа на пресс-конференцию. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет определена окончательным обвинительным приговором.

Мы осуждаем подобные заявления и напоминаем министру внутренних дел, что журналисты имеют право получать и распространять информацию, снимать, производить аудиовизуальные записи и фотографировать. Вместе с тем, пункт 1 статьи 6 Закона о свободе выражения мнения предусматривает, что любое лицо вправе получать информацию, представляющую общественный интерес, посредством средств массовой информации.

Мы призываем министра внутренних дел не ограничивать присутствие журналистов на мероприятиях, организуемых ГИП и МВД, чтобы все представители СМИ имели равный и свободный доступ к информации учреждения, представляющей общественный интерес.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация электронной прессы
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»