Вы здесь

Медийные НПО: «Сообщаем посольствам и международным медиаучреждениям, что в Молдове участились агрессивные действия в адрес журналистов»

13 июня 2019
153 просмотра
Медийные НПО осуждают агрессию, запугивание, насильственные действия в отношении журналистов, совершённые во время событий 7-9 июня 2019 года участниками протестов, организованных Демократической партией Молдовы в Кишиневе. В течение трех дней ряд СМИ публиковали видео о нападках на их репортеров, находящихся на месте событий для того, чтобы снять сюжет и информировать граждан. (Ниже прилагается список основных нарушений прав журналистов и СМИ в этот период).

Позиция медийных НПО в отношении подобных нападений является твёрдой: организаторы акций протеста должны нести полную ответственность за инциденты, нарушения и эксцессы, которые произошли в ходе публичных демонстраций в этот период.

Мы решительно осуждаем грубое обращение с журналистами и насильственные действия по отношению к ним.

Мы напоминаем организаторам протестов что любое агрессивное поведение по отношению к СМИ – это серьёзное нарушение прав журналистов, которым закон гарантирует свободу получения и распространения информации через СМИ, производить аудиовизуальные записи, кино- и фотосъемку, присутствовать на митингах, демонстрациях и различных публичных мероприятиях. (статья 20 Закона о печати).

Запугивание средств массовой информации или журналистов за критику подпадает под действие статьи 180 (1) Уголовного кодекса. Государство гарантирует защиту чести и достоинства журналиста, охраняет его здоровье, жизнь и имущество. (статья 20 пункт 3 Закона о прессе).

Мы обращаем внимание международных медиаорганизаций «Репортеры без границ», «Freedom House», IFEX, SEEMO, SEEMP на то, что в последнее время в Республике Молдова участились случаи агрессии в отношении журналистов, и представители СМИ не чувствуют себя в безопасности в процессе осуществления своей деятельности. 

Мы призываем посольства, международные организации, аккредитованные в Республике Молдова, принять к сведению случаи, приложенные ниже, и дать им надлежащую оценку.

Нарушения прав журналистов в ходе событий 7-9 июня в Республике Молдова:

  • Репортер www.agora.md Михай Авасилоайе был устно оскорблён в пятницу, 7 июня, несколькими участниками протеста. На вопрос, почему они протестуют, они грубо ответили ему: «Чего к людям цепляешься?» «Какого черта тебе надо?»
  • Вечером 8 июня, один из организаторов демонстрации перед зданием Министерства внутренних дел ударил по руке журналистку от agora.md Анастасия Анточану.
  • Вечером того же дня, Виктория Думбравэ, главный редактор портала Agora.md объявила, что редакция «Agora» в полном составе отказалась транслировать видео в прямом эфире, потому что «ни один полицейский ни появился около Министерства внутренних дел или Генеральной прокуратуры с момента установки палаток, и люди проявляли агрессию по отношению к репортёрам «Agora». Журналисты решили уйти, так как они не чувствовали в себя в безопасности в общественном месте».
  • Репортер Феличия Недзельски с того же портала заявила: «Сегодня, на митинге, Викторию Думбравэ толкнули телохранители Плахотнюка, а меня – телохранители Канду. Когда мы вели прямую трансляцию у Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры, мужчины, находившиеся у палаток, попытались оттолкнуть меня и закрыть камеру рукой».
  • Корнелия Козонак, директор Центра журналистских расследований Молдовы отмечает, что  репортер портала www.anticoruptie.md Мариана Колун в субботу вечером подверглась физической агрессии со стороны ветеранов войны на Днестре, также возле здания МВД, а Джульетта Савицки подверглась агрессии у офиса телеканала «Moldova 1» утром в воскресенье, 9 июня.
  • Галина Васильева, главный редактор портала, утверждает что репортёру Ольге Гнатковой помешали снимать ночью с субботы на воскресенье. «Журналистку схватили за руку и силой развернули спиной (к ветеранам), она едва не упала».
  • Один из телохранителей Плахотнюка поднял вверх репортёра «Pro TV» и убрал её с пути политика.
  • Репортёр Серджиу Никулицэ и оператор TV 8подверглись физическому насилию, их камеру закрыли рукой, ударили по микрофону, один протестующий затушил сигарету о ветрозащиту микрофона, повредив его.
  • В воскресенье, 9 июня, возле здания Правительства, репортёра TV8.md Даниэлу Куцу прогнал протестующий. Впоследствии, один из протестующих начал давить на неё, чтобы она прекратила снимать и ушла оттуда: «Иди отсюда, эй, или ты не понимаешь?!», а когда журналистка выключила телефон, он облил её водой.
  • Другой участник протеста 9 июня и телохранители Влада Плахотнюка подвергли физическому насилиюрепортера «Ziarul de Garda» и не позволили ему обратиться к политику. Депутат ДП Корнел Дудник порвал рюкзак журналистки Алёны Чуркэ, не давая ей задавать вопросы.
  • Алина Раду, директор «Ziarul de Garda», сообщает о случае c репортёром Екатериной Александр, на которую напала участница протестов, в это время Екатерина вела съемку разговора, в котором якобы шла речь о деньгах для протестующих. Когда журналистка попыталась сделать фото, женщина стала агрессивной, схватила камеру, ударила по объективу, оскорбила и пригрозила репортеру.
  • В воскресенье, 9 июня, на протяжении всего протеста, репортёр «UNIMEDIA» подвергалась физическому насилию и запугиванию со стороны телохранителей руководства демократов и членов Службы государственной охраны, когда она пыталась задать вопросы лидерам Демократической партии Владу Плахотнюку, Павлу Филип и Андриану Канду. На фотографиях видно, как представители охраны грубо ведут себя с журналисткой. Каждый раз, когда журналистка пыталась приблизиться к Владу Плахотнюку и Павлу Филипу, телохранители отталкивали её и выводили из толпы.
  • Аурика Жардан-Руснак из «UNIMEDIA» также жалуется, что Михаил Балан, президент Национального союза ветеранов войны за независимость «ударил по моему телефону, и силой схватил меня прямо за руки».
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе печати 
Ассоциация независимых тележурналистов 
Центр «Acces-Info»
«RISE Moldova»