Вы здесь

Медийные неправительственные организации обеспокоены отказом издательства «Universul» печатать журнал «Acasă»

26 декабря 2017
33 просмотра
Молдавские медийные организации выражают обеспокоенность отказом Государственного предприятия издательство «Universul» печатать текущий номер журнала «Acasă». Аргументы администратора издательства о том, что это связано с техническими причинами или с долгами, которые издание якобы имеет перед данным экономическим агентом, звучат  неубедительно, поскольку в таких ситуациях бенефициар и поставщик услуг могут найти решения, не ставящие под угрозу своевременное появление публикации. По словам редактора журнала «Acasă», 26 декабря 2017 года редакция полностью оплатила свои долги, однако издательство отказывается печатать текущий номер журнала.

Считаем подобное отношение к периодическому изданию недопустимым, наводящим на разного рода догадки, тем более что редакция утверждает, что отказ печатать журнал обусловлен изъятием из него критических материалов в адрес правительства, а именно – фрагмента статьи Виталия Кэлугаряну для Deutsche Welle и карикатуры Александру Ефтоде для Радио Свободная Европа. Отмечаем, что подобные действия могут рассматриваться как цензура и преднамеренное воспрепятствование деятельности СМИ, которые подпадают под ст. 1801 и ст. 1802 Уголовного кодекса.

Требуем от администрации Государственного предприятия издательство «Universul» дать публичные разъяснения по этому делу и обеспечить открытое сотрудничество со всеми редакциями периодических изданий, не навязывая незаконные ограничения, а находя решения, не ставящие под угрозу их деятельность.
 
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Комитет по свободе прессы
Ассоциация электронной прессы

Центр журналистских расследований
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр «Acces-Info»

Видеопродукция

Cetățenii trebuie să fie informați corect și obiectiv de către mass-media, iar jurnaliștii să aibă acces la orice informație de interes public - acesta este mesajul unei noi producții video lansate de Centrul pentru Ju

У граждан есть право знать, кто владеет средствами массовой информации, чтобы иметь возможность осознанно выбирать информацию и не подвергаться манипуляции анонимных владельцев, использующих прессу в собственных интересах – в этом заключается смысл

Центр независимой журналистики (ЦНЖ) продолжает общественную кампанию по обеспечению свободного доступа прессы на заседания Парламента, с тем, чтобы СМИ могли объективно и всесторонне освещать работу законодательного органа и достоверно информировать граждан.