Вы здесь

Медиа-эксперты об изменении законодательства о доступе к информации

24 сентября 2015
1012 просмотров
Журналисты, медиа-эксперты и юристы, присутствовавшие на заседании Клуба прессы, организованном Центром независимой журналистики (ЦНЖ) в среду, 23 сентября, высказались за приведение закона о доступе к информации в соответствие с текущими требованиями.
Беседу начала ведущая встречи, юрист и медиа-эксперт Оливия Пырцак, которая говорила о важности закона о доступе к информации для журналистов и о его недостатках. «Прошло 15 лет с момента принятия этого закона, и теперь есть сомнения в его соответствии требованиям сегодняшнего дня, поскольку мы жалуемся на одержимость секретностью, препятствия и проблемы. Основные изменения, внесенные в закон, оказали отрицательное влияние на доступ к информации, поскольку они были сделаны с появлением закона о защите персональных данных. Под предлогом адаптации к этому закону, были изменены некоторые положения, и сегодня поступают многочисленные жалобы на создание необоснованных препятствий к доступу к информации личного характера», подчеркнула Оливия Пырцак.

По мнению юриста Татьяны Пую, в момент утверждения данный закон соответствовал всем европейским стандартам, однако на сегодняшний день он нуждается в изменениях и поправках. «Недовольство стали высказывать журналисты, поскольку некоторые нормы допускают двоякое толкование, существуют нечеткие термины, и отсутствует четкое различие между терминами «петиция» и «запрос информации»», подчеркнула Татьяна Пую. Кроме того, была упомянута проблема слишком большого срока, 15 рабочих дней, для предоставления информации.
«Государственные служащие часто пользуются этим и предоставляют информацию в последний день. Я считаю, что срок необходимо сократить до 10 календарных дней, а не рабочих», заключила Татьяна Пую.
Специальный репортер Ассоциации независимой прессы Лилия Захария также поддерживает внесение изменений в закон о доступе к информации. «Я считаю, что если новые изменения будут внесены, они должны точно предусматривать срок предоставления информации. Если данные есть, их следует предоставлять в срочном порядке, а если учреждению нужно время на поиск информации, оно должно сообщить об этом просителю».

Кроме того, участники обсуждали ужесточение наказаний для государственных служащих за неудовлетворение запросов журналистов.
Директор центра CReDO Сергей Остаф поддерживает ужесточение наказаний и считает, что процедуры установления ответственности за правонарушение необходимо сделать более эффективными и более продуманными, так как в настоящее время они неясные. В случае если орган власти намеревается отказать просителю в предоставлении информации, он должен сообщить тому об этом в течение пяти дней, заключил Сергей Остаф.
__________________
Организация клуба прессы стала возможной благодаря щедрой помощи американского народа, предоставленной через Агентство США по международному развитию (USAID). Высказанные здесь мнения принадлежат авторам и могут не совпадать с позицией USAID или правительства США.