Вы здесь

Медиа НПО требуют у СТР не содействовать концентрации медиасобственности в интересах ПСРМ

12 ноября 2019
143 просмотра
Неправительственные медийные организации выражают обеспокоенность в связи со стимулированием концентрации медиа-собственности в Республике Молдова в связи с принятием Советом по телевидению и радио (СТР) двух недавних решений, которые способствуют консолидации медиа-холдинга, связанного с ПСРМ, через компании и отдельных лиц, близких к этой политической структуре.

21 октября 2019 года, СТР утвердил заявку Telesistem SRL, которая администрирует канал Accent TV, о преобразовании медийного учреждения в канал «Первый в Молдове». Фактически, решение СТР означало изменение наименования и логотипа телевизионной станции Accent TV,  а также сетки вещания. Причиной, на которую ссылается Telesistem SRL, стало заключение договора на ретрансляцию передач «Первого канала» из Российской Федерации. Уточним, что Telesistem SRL была создана другой компанией Media Invest Service, основанной Вадимом Чубара, о котором агентство RISE Moldova писало, что он якобы является одним из теневых советников Игоря Додона.

Между тем, та же компания подала заявку на новую лицензию для Accent TV с сохранением старого названия, а также логотипа телеканала. На заседании от 4 ноября 2019 г., СТР удовлетворил заявку, предоставив телеканалу лицензию на вещание на девятилетний период.  

Таким образом, Telesistem SRL стал бенефициаром двух отдельных телевизионных каналов.

Также, ПСРМ связана с двумя другими телеканалами: НТВ Молдова, ретранслирующий российский телеканал НТВ и Exclusiv TV, ретранслирующий ТНТ, оба находятся под управлением Exclusiv Media SRL, основанным депутатом ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Мы обращаем внимание членов СТР на то, что мониторинг связанных с ПСРМ телевизионных станций, проведенный гражданским обществом в последние годы, во время избирательных кампаний, но также и вне выборов, наряду с мониторингом, проведенным самим СТР, показал, что эти станции имели и имеют одинаковые редакционные подходы в отражении наиболее важных тем на общественной повестке дня, открыто поддерживая и продвигая кандидатов от ПСРМ и представляя в негативном контексте их контр-кандидатов.

Можем предположить, что эти решения СТР могут создать аналогичную ситуацию, что и в предыдущие годы. Точнее, даже если в 2017 году законодательство было изменено таким образом, чтобы один владелец СМИ не мог располагать более чем двумя лицензиями в сфере телевидения и радио, при необходимости эту правовую норму обойти не составило труда. Вследствие данных изменений, ряд радиовещательных организаций сменили собственников де-юре, что впрочем никак не отразилось на их издательской политике, и каналы продолжили обслуживать каждый свою партию.

Мы требуем от членов СТР соблюдать не только букву закона, но и его дух, с тем чтобы обеспечить плюрализм средств массовой информации и не допустить создания доминирующих ситуаций на рынке СМИ.

Мы обращаемся к СТР в его качестве гаранта общественных интересов в соответствии со статьей 73 Кодекса аудиовизуальных медиауслуг, чтобы пересмотреть досье Accent TV, чтобы обеспечить право граждан на справедливое, беспристрастное и добросовестное информирование. Согласно Кодексу аудиовизуальных медиауслуг, общественный интерес в аудиовизуальной сфере является интересом по обеспечению плюралистического и объективного информирования населения, и этот интерес должен быть выше по отношению к политическим, экономическим, коммерческим, идеологическим или другого рода интересам.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Ассоциация электронной прессы
Центр «Acces-Info»
Центр журналистских расследований
Комитет по свободе прессы 
Ассоциация независимых тележурналистов 
RISE Moldova