Вы здесь

Медиа-НПО протестуют против запугивания и угроз в адрес журналистов в АТО Гагауз Ери

10 августа 2018
107 просмотров

Неправительственные массмедийные НПО солидаризуются с журналистами портала Nokta.md из гагаузской автономии, которые подвергаются нападениям  и угрозам после публикации статьи о руководителе Департамента культуры и туризма, члене Исполнительного комитета АТО Гагауз Ери Марии Семеновой. В статье сообщается, что в статусе государственного служащего, глава Департамента осуществляет и предпринимательскую деятельность, выступая тамадой на свадьбах и других мероприятиях, что противоречит Закону о государственной должности и статусе государственного служащего. После публикации, против редакции была развязана акция запугивания в социальных сетях, посыпались угрозы в виде физической расправы со стороны супруга госслужащей («это моя женщина и за нее порву рот любому»). Подписавшие обращение организации категорически протестуют против этих нападок и требуют от Прокуратуры расследовать их согласно закону.

Мы обращаем внимание и требуем незамедлительного реагирования со стороны башкана автономии Ирины Влах в связи с этим скандальным случаем запугивания журналистов в ответ на критику. В то же время, мы просим г-жу Влах инициировать служебное расследование в части поведения некоторых государственных должностных лиц, в том числе, первого заместителя башкана Вадима Чебана, которые сочувственно отнеслись к угрожающему дискурсу в адрес журналистов портала Nokta.md. Подобное поведение явным и грубым образом противоречит демократическим нормам, а также действующему законодательству, нарушая гарантированные законом права при исполнении профессии журналиста. Напомним, что умышленное препятствование деятельности СМИ или журналиста, а также запугивание СМИ или журналиста за критику подпадают под действие статей Уголовного кодекса Республики Молдова.

Подписавшие обращение организации требуют также расследования и правовой оценки еще одного инцидента, произошедшего недавно в населенном пункте Чишмикьой, АТО Гагауз Ери. Так, местные советники запретили проведение съемок заседания местного совета от 03 июля 2018 года, что противоречит национальному законодательству о принятии решений и прозрачности процесса принятия решений. Более того, советник и журналист Дмитрий Янул, который попытался снять заседание на видео, подвергся угрозам со стороны других членов местного совета.

Неправительственные медиа-организации обеспокоены этими случаями и призывают региональные власти (Башкана, Исполнительный комитет) и подразделения центральных органов власти (Прокуратуры, Государственной канцелярии) принять меры для наказания лиц, виновных в запугивании журналистов и не допускать аналогичные случаи в будущем.
 
Ассоциация независимой прессы
Центр независимой журналистики
Ассоциация независимых тележурналистов
Центр журналистских расследований
Ассоциация журналистов-расследователей и редакционной безопасности
Центр «Acces-Info»
Ассоциация электронной прессы
Комитет по свободе прессы