Вы здесь

Медиаобразование расширяет границы на север республики – 24 учительниц из русских школ готовы к преподаванию этой дисциплины по выбору

22 ноября 2019
512 просмотров
В период с 15 по 17 ноября Центр независимой журналистики (ЦНЖ) провел первую программу обучения в области медиаобразования за пределами Кишинэу. В тренинге, который прошел в мун. Бэлць, приняли участие 24 учительницы из северных районов Республики Молдова, преподающие на русском языке.

Преподаватели тренинга – доктор филологических наук Лоретта Хандрабура и главный консультант Министерства образования, культуры и исследований Наталия Грыу. Обе они участвовали в разработке куррикулума и учебника по медиаобразованию для начальных классов.

Программа обучения была разработана на основании русской версии куррикулума и учебника по медиаобразованию. В течение трех дней, участницы знакомились с содержанием курса и методами преподавания дисциплины по выбору «Медиаобразование» в третьем и четвертом классах, проанализировали темы, включенные в учебник и развили определенные навыки в сфере медиаграмотности.

Также, учителя ознакомились с сайтом Mediacritica.md и Platforma Mediatică, где нашли различные интерактивные инструменты, учебные материалы и игры, которые можно использовать на уроках медиаобразования. Учебные мероприятия сопровождались дополнительной интерактивной деятельностью, чтобы лучше понять особенности медиаобразования для учащихся начальных классов.

Инструкторы попросили учительниц не оставлять детей надолго наедине с телевизорами, телефонами или компьютерами, подчеркнув тот факт, что «зависимость от новых медиа порождает проблемы со здоровьем,  создает дефицит общения и взаимодействия с окружающей средой».

По словам учителя гимназии Аллы Ткач, преподающей в селе Малиновское, р-н Рышкань, тренинг был не только полезным, но и актуальным. «Мы живем в век информационных технологий, поэтому важно чтобы все знали о необходимости медиаобразования – и учителя, и ученики, и родители. Мы передадим ученикам накопленные знания и попытаемся им объяснить, что использование новых технологий не должно происходить в ущерб собственному здоровью», – говорит учительница.

Светлана Рэчилэ, учитель гимназии в селе Ружница, р-н Окница, утверждает, что тренинг открыл новые горизонты для учителей. «Даже мы, учителя, не многое знали о медиаобразовании. Теперь мы чувствуем себя более уверенно – мы узнали, как правильно информироваться, как фильтровать информацию и, самое главное, как передавать эти знания ученикам привлекательным и интерактивным способом», – говорит Светлана Рэчилэ.

В тренинге приняли участие учителя из р-нов Окница, Единец, Сынджерей, Бэлць, Рышкань и Фэлешть.

Первый тренинг для учителей русского языка состоялся в октябре 2018 года в Кишиневе и собрал 15 участниц.

На сегодняшний день ЦНЖ подготовил 124 учителей, 101 преподавателей для гимназической ступени и 36 преподавателей для лицейской ступени.  

Медиаобразование преподается в школах Республики Молдова с 2017 года. В текущем учебном году 78 учителей преподают эту факультативную дисциплину, которую изучают 2723 ученика (105 классов) в учебных заведениях Кишинева, Кэлэрашь, Унгень, Чимишлия, Дубэсарь, Штефан Водэ, Криулень, Сынджерей, Анений Ной, Яловень, Хынчешть, Орхей, Фэлешть, Бэлць, Окница, Стрэшень, Глодень, Флорешть, Сорока, Кахул, Басарабяска.

Тренинг был организован Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове. Проект финансируется Посольством Нидерландов.