Вы здесь

Медиаобразование приходит в гимназические классы с русским языком обучения

21 сентября 2020
187 просмотров

Группа из 15 учителей, преподающих на русском языке в школах на севере республики, прошли тренинг по медиаобразованию, организованный Центром независимой журналистики (ЦНЖ) онлайн 18-20 сентября.

Тренерами курса были Наталья Грыу, государственный секретарь Министерства образования, культуры и исследований, и Думитру Стоянов, журналист и фактчекер.

В начале мероприятия Оксана Ютеш, представитель Internews в Молдове, подчеркнула важность факультативного курса по медиаобразованию для юных потребителей информации. «Надеюсь, этот тренинг поможет вам в первую очередь отличать достоверную информацию от дезинформации, и вы как преподаватели получите возможность распространять навыки фильтрации информации среди учащихся, их родителей и сообщества, к которому вы принадлежите», – сказала она.

На протяжении трех дней обучения преподаватели развивали  цифровые и медианавыки, изучали новые интерактивные методы и инструменты, готовясь преподавать медиаобразование учащимся гимназий на основе содержания учебной программы и одноименного учебника.

Думитру Стоянов помог участникам понять и отличать формы манипулирования информацией, а Наталья Грыу, автор учебника по медиаобразованию, рассказала об онлайн-безопасности и угрозах, с которыми сталкивается молодежь в Интернете.

«Теперь я еще больше убеждена в необходимости рассмотрения в образовательном процессе таких вопросов, как безопасность в виртуальной среде, кибербуллинг и дезинформация», – сказала по окончании тренинга Светлана Реус, преподаватель биологии в Теоретическом лицее им. Михая Еминеску в с. Отачь Окницкого р-на.

Ее коллега Валентина Цуркан начала преподавать медиаобразование в сентябре 2020 г. ученикам гимназии Слобозия Кишкэрень Сынжерейского р-на. «После трех дней напряженных занятий я лучше подготовлена к тому, чтобы преподавать ученикам, в том числе благодаря учебнику, техникам обучения и интерактивным материалам, которые облегчают нашу работу», – делится впечатлениями учитель.

На сегодняшний день ЦНЖ провел подготовку для 171 педагога, 135 учителей гимназий и 97 учителей лицеев. Предмет по выбору «Медиаобразование» преподается в школах Республики Молдова с 2017 года и включен в Рамочную программу Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова на всех трех уровнях образования – начальном, гимназическом и лицейском.

Урок медиаобразования проведён Центром независимой журналистики в партнерстве с «Internews» в Молдове, в рамках проекта «Укрепление поддержки независимых русскоязычных СМИ и усилий в области медиаобразования». Проект финансируется Посольством Королевства Нидерландов.