Вы здесь

Масмедийные НПО оценивают как недопустимые выпады партии «Шор» в адрес оргеевских журналистов

10 августа 2018
102 просмотра

Медиа-организации осуждают агрессивное поведение представителей партии «Шор», которые подвергли устным нападкам журналистов «Радио Орхей» и не позволили им осветить мероприятие, организованное этой политической партией в Орхей, в воскресенье, 5 августа.

Из видеороликов, появившихся в социальных сетях, видно, что представитель партии «Шор», примар села Жора де Мижлок, Марина Таубер и ее коллега по партии Павел Вереджану подстрекают участников протестной акции против журналистки «Радио Орхей» Татьяны Джамановой: «Вот она - Джаманова, поганой метлой ее!», «Радио Орхей - на свалку!», «Долой Радио Орхей!», «Убирайся отсюда!». Вооруженные метлами, другие демонстранты последовали призыву Марины Таубер и толкнули журналистку.
Подписавшие обращение организации квалифицируют этот случай как неприемлемый во взаимоотношениях политической партии с прессой и отмечают, что подобные проявления нетерпимости и ненавистничества не появились на голом месте, а являются продолжением угроз расправой, которые лидер политической партии Шор пообещал журналистам 20 июля сего года, после протестной акции, организованной в Кишинэу.

Уточним, что законодательство регулирующее деятельность СМИ гарантирует представителям прессы право участвовать в публичных мероприятиях, получать и распространять информацию, производить аудиовизуальные записи, кино- и фотосъемку любого события общественной значимости. Любое нарушение данного законного права журналиста наказывается в соответствии с положениями статьи 180 прим Уголовного кодекса Республики Молдова.

Требуем от Министерства внутренних дел и Прокуратуры тщательно расследовать этот инцидент и принять строгие меры в отношении лиц, подстрекавших участников мероприятия, проведенного 5 августа в Орхей, препятствуя ей беспрепятственно заниматься своим ремеслом. Подчеркиваем, что незамедлительная и адекватная реакция со стороны органов правопорядка имеет краеугольное значение.

Требуем от политической партии «Шор» прекратить нападки на журналистов. Напоминаем, что политики и политические партии несут ответственность за создание и поддержание корректных и нейтральных отношений с журналистами, а агрессия, нетерпимость и ненавистнические призывы в отношении прессы несовместимы с принципами демократии и правового государства.

Центр независимой журналистики
Ассоциация независимой прессы
Центр журналистских расследований
Ассоциация журналистов-расследователей и редакционной безопасности
Ассоциация независимых тележурналистов