Вы здесь

Манипулирование при помощи видео- или аудио все чаще используется некоторыми молдавскими СМИ

19 июля 2019
182 просмотра
Основным нарушением, допущенным всеми 12 СМИ, в отношении которых проводился мониторинг, является смешивание фактов и мнений, за которым следуют выборочное представление фактов и заявлений и необеспечение права на ответ упоминаемым в новостях лицам. Это лишь некоторые из выводов, которые содержит отчет «Элементы пропаганды, информационной манипуляции и нарушения журналистской этики в молдавских СМИ (1 апреля – 30 июня 2019 г.)», опубликованный во вторник, 16 июля Центром независимой журналистики.

По словам автора отчета Виктора Готишана, смешивание фактов и мнений было одним из методов манипулирования, наиболее часто используемых СМИ при освещении переговоров между ПСРМ и Блоком «ACUM» в период после выборов, облечения властью Правительства Майи Санду, обрушения жилого дома в Отачь и протеста, организованного Блоком «ACUM».

В отчете отмечается, что в течение апреля–июня 2019 года журналисты все чаще использовали тенденциозные и ироничные заголовки, отдавая также предпочтение методу переноса отрицательного образа на некоторых политиков. По сравнению с последними двумя годами мониторинга, в течение отчетного периода было также отмечено больше всего случаев, когда СМИ прибегали к манипулированию при помощи видео- или аудиоряда.

В качестве решения ЦНЖ рекомендует Совету по телевидению и радио (СТР) принять информацию к сведению и провести мониторинг тех телеканалов, которые, по сообщениям, распространяют манипулятивную информацию, чтобы выявить отступления от законодательства и применить необходимые санкции. С этой целью ЦНЖ отправит письмо с отчетом о мониторинге председателю СТР. В то же время, ЦНЖ призывает редакторов телеканалов следить за тем, чтобы содержание редакционных материалов отвечало миссии прессы по информированию публики – распространять нейтральную, беспристрастную и объективную информацию.
С апреля по июнь 2019 проводился мониторинг 12 молдавских СМИ: трех новостных порталов – Sputnik.md, Kp.md, Unimedia.info, и девяти телеканалов – «Moldova 1», «Prime TV», «Canal 3», «Центральное Телевидение» (Орхей), «Jurnal TV», «TV8», «PRO TV Chisinau», «Accent TV», «NTV Moldova».
В сентябре этого года ЦНЖ опубликует новый отчет по мониторингу на предмет манипулирования и пропаганды в молдавских СМИ. Отметим, что подвергнутые мониторингу СМИ отобраны по критериям аудитории, языка, сферы охвата и типа собственности.
_________________________